00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Prospecção de metabólicos secundários produzidos por fungos marinhos com atividade antifúgica
Título(s) alternativo(s): Prospecting for secondary metabolites produced by marine fungi with antifungal activity
Autor(es): Oliveira, Sibelle Leite Aldeman de
Primeiro Orientador: Landell, Melissa Fontes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Nader, Helena Bonciani
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo Júnior, João Xavier de
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Francis Soares
metadata.dc.contributor.referee3: Grillo, Luciano Aparecido Meireles
Resumo: O ambiente marinho tem se tornado promissor na busca por substâncias químicas com potencial biotecnológico, farmacêutico e agrícola. Estas substâncias complexas são produzidas muitas vezes por micro-organismos associados aos invertebrados marinhos (corais e esponjas), destacando-se os fungos filamentosos. Este grupo de micro-organismos tem mostrado potencial por possuírem rotas bioquímicas peculiares capazes de sintetizar metabólitos característicos ou específicos de uma espécie. Esses produtos naturais conferem propriedades antifúngicas, antimicrobianas, antioxidante, anti-inflamatória, antivirais, entre outros. Logo, o objetivo desse trabalho foi fazer uma revisão sistemática sobre fungos marinhos e metabólitos secundários com atividades biológicas e investigar o potencial biotecnológico de fungos filamentosos associados a invertebrados marinhos de Maceió/AL com atividade antifúngica contra agentes infecciosos. A revisão sistemática foi realizada através de buscas de palavras chave como “marine fungi”, “antifungal”, “secondary metabolite” e “natural products” nas bases de dados Pubmed e Science Direct, obtendo 19 artigos publicados entre os anos de 2015 e 2020 que descrevem 84 metabólitos produzidos fungos marinhos. O potencial biotecnológico foi verificado a partir da produção de extratos brutos de 16 fungos, coletados no recife de coral da Praia de Ponta Verde, Maceió-AL. Para a obtenção dos extratos fúngicos, os mesmos foram cultivados. Após cultivo de 7 dias em meio Ágar Batata Dextrose (BDA), seguido de um segundo cultivo de 14 dias em meio líquido composto por glicose 1%, extrato de levedura 0,1%, cloreto de potássio 0,1%, cloreto de sódio 0,1%, o sobrenadante e o micélio dos fungos foram extraídos com acetato de etila, gerando uma fração orgânica e aquosa. Posteriormente foram analisados através da técnica de Determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) para analisar a sensibilidade dos micro-organismos aos antimicrobianos. Extratos brutos de dez fungos marinhos apresentaram atividade antifúngica contra a levedura Candida haemulonii, cinco contra Candida albicans, dois contra Cryptococcus gatti e 10 contra Cryptococcus neoformans. Dois dos extratos dos fungos ativos foram fracionados com metanol, acetonitrila e água e testados novamente pelo método CIM. Os fungos C. neoformans ATCC 40283 e C. albicans ATCC 90028 foram inibidos por todas as frações testadas apresentando CIM entre 0,5-2 μ/mL, demonstrando que os compostos bioativos derivados de micro-organismos marinhos possuem potencial antimicrobiano e biotecnológico.
Abstract: The marine environment has become promising in the search for chemical substances with biotechnological, pharmaceutical and agricultural potential. These complex substances are often produced by microorganisms associated with marine invertebrates (corals and sponges), especially filamentous fungi. This group of microorganisms has shown potential because they have peculiar biochemical routes capable of synthesizing characteristic or species-specific metabolites. These natural products provide antifungal, antimicrobial, antioxidant, anti-inflammatory, antiviral properties, among others. Therefore, the objective of this work was to make a systematic review on marine fungi and secondary metabolites with biological activities and to investigate the biotechnological potential of filamentous fungi associated with marine invertebrates in Maceió / AL with antifungal activity against infectious agents. The systematic review was carried out by searching for keywords such as “marine fungi”, “antifungal”, “secondary metabolite” and “natural products” in the Pubmed and Science Direct databases, obtaining 19 articles published between the years 2015 and 2020 that describe 84 metabolites produced by marine fungi. The biotechnological potential was verified from the production of crude extracts from 16 fungi, collected in the coral reef of Praia de Ponta Verde, Maceió-AL. To obtain the fungal extracts, they were grown. After cultivation of 7 days in Potato Dextrose Agar (BDA), followed by a second cultivation of 14 days in liquid medium composed of 1% glucose, 0.1% yeast extract, 0.1% potassium chloride, sodium chloride 0.1%, the fungi supernatant and mycelium were extracted with ethyl acetate, generating an organic and aqueous fraction. Subsequently, they were analyzed using the Minimum Inhibitory Concentration Determination (MIC) technique to analyze the sensitivity of microorganisms to antimicrobials. Crude extracts from ten marine fungi showed antifungal activity against the yeast Candida haemulonii, five against Candida albicans, two against Cryptococcus gatti and 10 against Cryptococcus neoformans. Two of the extracts of the active fungi were fractionated with methanol, acetonitrile and water and tested again by the CIM method. The fungi C. neoformans ATCC 40283 and C. albicans ATCC 90028 were inhibited by all tested fractions, presenting MIC between 0.5-2.0 μ/mL, demonstrating that the bioactive compounds derived from marine microorganisms have antimicrobial and biotechnological potential.
Palavras-chave: Compostos fitoquímicos
Biotecnologia
Microrganismos aquáticos
Bioactive compounds
Biotechnology
Marine microorganisms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação eMulticêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular
Citação: OLIVEIRA, Sibelle Leite Aldeman de. Prospecção de metabólicos secundários produzidos por fungos marinhos com atividade antifúngica. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7853
Data do documento: 19-fev-2021