00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Microscopia petrográfica: aplicação da técnica para investigação da porosidade do concreto
Título(s) alternativo(s): Petrographic Microscopy: Application of the technique for investigation of concrete porosity
Autor(es): Moraes, Hugo Ricardo
Primeiro Orientador: Gomes, Paulo Cesar Correia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lima, Alexandre Nascimento de
metadata.dc.contributor.referee1: Moraes, Karoline Alves de Melo
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Flávio Barboza de
Resumo: A Microscopia Petrográfica é uma das técnicas ópticas utilizadas para o estudo da porosidade de materiais que fora desenvolvida originalmente para a identificação de minerais formadores de rochas e vários trabalhos revelam seu potencial para a análise da porosidade do concreto. Tal técnica ainda é pouco explorada no Brasil, porém bastante desenvolvida ao redor do mundo. Este Trabalho tem como objetivo analisar o potencial da técnica de Microscópia Petrográfica na determinação da porosidade de amostras de concreto. O concreto com diferentes teor de ar incorporado fora utilizado para verificar a potencialidade do método, logo fora produzido um concreto celular com diferentes percentuais de espuma: 0%, 20%, 30% e 40%. As lâminas Petrográficas de seção delgada estudadas foram retiradas de amostras de concreto celular impregnadas com um corante epóxi azul, posteriormente fotografadas com o auxilio de um microscópio Petrográfico e em seguida analisadas através de um software de Processamento e Análise Digital de Imagens (PADI). Esta pesquisa revelou que a impregnação ocorre somente em macroporos e mesoporos, não penetrando na microporosidade e ultramicroporosidade da argamassa, porém com o auxilio das técnicas PADI é possível contornar o problema e realizar a detecção dos poros com eficiência. A qualidade da distribuição dos poros, homogeneidade ou heterogeneidade, é analisada através do estudo da coeficiente de variação. O trabalho demonstra a eficácia da técnica para a investigação da porosidade do concreto.
Abstract: Petrographic microscopy is one of the optical techniques used to study the porosity of materials that is processed for the identification of rock-forming minerals and several studies reveal its potential for the analysis of concrete. Such a technique is still little explored in Brazil, but quite developed around the world. The purpose of the present work is to verify the use of petrographic microscopy techniques in determining the porosity of cellular concrete samples. Concretes were analyzed with different percentages of air content to verify the potential of the method. Thus, it was produced a cellular concrete with different foam percentages: 0%, 20%, 30% and 40%. The thin section slides taken from cellular concrete samples are impregnated with a blue epoxy dye, subsequently photographed with the usage of a petrographic microscope and then analyzed using an Image Processing and Analysis and Digital (PADI) software. It was revealed by this study that the impregnation occurs only in macropores and mesopores, which it does not penetrate in the microporosity and ultramicroporosity of the paste. However, with help of PADI techniques it is possible to it is possible to work around the problem and perform pore detection efficiently. The quality of the pore distribution, homogeneity or heterogeneity, is analyzed by studying the coefficient of variation. This work demonstrates the effectiveness of the technique for investigating the porosity of concrete.
Palavras-chave: Microscopia petrográfica
Processamento e análise digital de imagens
Concreto celular - porosidade
Petrographic microscopy
PADI
Porosity
Cellular concrete
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: MORAES, Hugo Ricardo. Microscopia petrográfica: aplicação da técnica para investigação da porosidade do concreto. 2021. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7848
Data do documento: 2-fev-2021