http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7845
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Nunes, João Alberto de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Hugo Valença de | - |
dc.creator | Cintra, Thauan da Rocha | - |
dc.date.issued | 2020-05-22 | - |
dc.identifier.citation | CINTRA, Thauan da Rocha. Modelagem e simulação de coluna de destilação reativa. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chemical Engineering always seeks to increase quality in line with the reduction of production costs, with which methods such as Reactive Distillation, which has been adopted by industries, have emerged. This type of operation, known as process intensification, is gaining relevance by uniting at least two pieces of equipment in one and also allowing to obtain even greater conversions. Unlike the common process that has a reactor and a distillation column, this new process has only the distillation column, because the reaction occurs in the column itself, which makes the process more complex to be studied and simulated, but simplifies the process. operation. The present work aimed to model a reactive distillation column in steady state for the production of methyl acetate. The modeling was performed using the Coco Simulator program. The effects of parameters such as pressure, feed temperatures, reflux ratio and flow rate of base product on the conversion were verified. With the necessary modifications and studies, it was verified that it is possible to reach a purity of 99.9996% of the methyl acetate at the top, however this is a result that in practice is difficult to apply due to difficulties with columns with a high reflux rate. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Destilação reativa | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio líquido-vapor | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio químico | pt_BR |
dc.subject | Coco simulator | pt_BR |
dc.subject | Modelagem | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | Reactive distillation | pt_BR |
dc.subject | Liquid-vapor equilibrium | pt_BR |
dc.subject | Chemical equilibrium | pt_BR |
dc.subject | Modeling | pt_BR |
dc.subject | Simulation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Modelagem e simulação de coluna de destilação reativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Modeling and simulation of reactive distillation column | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Engenharia Química busca sempre o aumento da qualidade alinhado com a redução dos custos de produção, com isso surgem métodos como a Destilação Reativa, que vem sendo adotada pelas indústrias. Esse tipo de operação, conhecida como intensificação de processos, está ganhando relevância por unir, ao menos, dois equipamentos em um só e por também permitir a obtenção de conversões ainda maiores. Diferente do processo comum que conta com um reator e uma coluna de destilação, este novo processo conta apenas com a coluna de destilação, pois a reação ocorre na própria coluna, o que torna o processo mais complexo de ser estudado e simulado, mas simplifica a operação. O presente trabalho teve como objetivo realizar a modelagem de uma coluna de destilação reativa em estado estacionário para a produção de acetato de metila. A modelagem foi realizada utilizando o programa Coco Simulator. Foram verificados os efeitos de parâmetros como pressão, temperaturas das alimentações, razão de refluxo e vazão de produto de base sobre a conversão. Com as devidas modificações e estudos, foi verificado que é possível chegar a uma pureza de 99,9996% do acetato de metila no topo, porém este é um resultado que na prática é de difícil aplicação devido a dificuldades com colunas com alta taxa de refluxo. | pt_BR |