https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18453Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Milena da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Mesquita, Andrea Pacheco de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lins, Maria Alcina Terto | - |
| dc.creator | Vieira, Iris Leticia Soares | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Iris Leticia Soares. A atuação do/a assistente social na política de saúde brasileira no contexto neoliberal. 2026. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The work addresses the role of social workers in Brazilian health policy, especially in the neoliberal context. Its purpose is to understand the challenges faced by these professionals, highlighting the importance of their role in promoting health and defending social rights. The research employs a qualitative approach, with a methodological path based on bibliographic and documentary review, allowing for a critical analysis of the transformations in health policy in Brazil and their implications for Social Work. The results show that, although the creation of the Unified Health System (SUS) was an important milestone, the pressures of neoliberalism have generated significant challenges, such as underfunding and fragmentation of access to health services. This impacts the quality of care and the professional practice of social workers, who face ethical dilemmas and increasing bureaucratization. The conclusions emphasize the need for critical and continuous training for these professionals, stressing the importance of social mobilization and social control in defending a public and universal health system. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Serviço Social - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Assistentes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Direitos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Unified Health System (Brazil) | pt_BR |
| dc.subject | Social workers | pt_BR |
| dc.subject | Health policy | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
| dc.subject | Social rights | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | A atuação do/a assistente social na política de saúde brasileira no contexto neoliberal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho aborda a atuação do/a assistente social na política de saúde brasileira, especialmente no contexto neoliberal. Tem como finalidade compreender os desafios enfrentados por esses/as profissionais, destacando a importância de seu papel na promoção da saúde e na defesa dos direitos sociais. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, com um percurso metodológico baseado na revisão bibliográfica e documental, que permite uma análise crítica das transformações na política de saúde no Brasil e de suas implicações para o Serviço Social. Os resultados evidenciam que, embora a criação do Sistema Único de Saúde (SUS) tenha sido um marco importante, as pressões do neoliberalismo têm gerado desafios significativos, como o desfinanciamento e a fragmentação do acesso aos serviços de saúde. Isso impacta a qualidade do atendimento e a prática profissional dos/as assistentes sociais, que se veem diante de dilemas éticos e de uma crescente burocratização. As conclusões ressaltam a necessidade de uma formação crítica e contínua para esses/as profissionais, enfatizando a importância da mobilização social e do controle social na defesa de um sistema de saúde público e universal. | pt_BR |