https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18452| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Extração dos óleos extraídos de resíduos de macroalgas marinhas do litoral Sul de Alagoas para aplicações biotecnológicas |
| Título(s) alternativo(s): | Extraction of oils extracted from marine macroalgae residues from the southern coast of Alagoas for biotechnological applications |
| Autor(es): | Santos, Ruane de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Adriana Carla de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira |
| Resumo: | As algas marinhas já são empregadas em diversos produtos e com diversas finalidades, que vão desde alimentos até medicamentos. Elas representam um recurso natural que pode disponibilizar uma variedade de compostos com propriedades bioativas benéficas, tais como ações antioxidantes, anti-inflamatórias, antienvelhecimento, entre outros. Embora as pesquisas estejam voltadas para a exploração de suas propriedades e das commodities já vendidas, elas certamente poderiam ser ainda mais investigadas e exploradas de maneira sustentável. Pode-se encontrar, em algumas praias do litoral sul de Alagoas, resíduos de macroalgas nas areias trazidas pela ação das ondas, resultando em problemas para a saúde pública e que resulta em uma perda de potencial de valorização deste recurso. Logo, este trabalho teve por objetivo estudar os métodos de extração do óleo de resíduos de macroalgas marinhas encontrados nas praias do litoral sul de Alagoas, bem como analisar a viabilidade deste óleo, como fonte de ácidos graxos, para aplicações biotecnológicas. Os métodos de extração a serem avaliados foram: o método de extração por ultrassom e o método de extração soxhlet. Após cada processo de extração aqui mencionado, foi determinada a quantidade de óleo obtida. Os resultados do trabalho apresentaram que o processo de extração do óleo mais viável foi o método extração por solvente a quente e que as macroalgas marinhas pardas e vermelhas foram as que apresentaram maior quantidade de óleo extraído. |
| Abstract: | The marine macroalgae is already used in various products and for different purposes, ranging from food to medicine. They represent a natural resource that can provide a variety of compounds with beneficial bioactive properties, such as antioxidant, anti-inflammatory, anti-aging actions, among others. Although research is focused on exploring its properties and commodities already sold, they could certainly be further investigated and explored in a sustainable way. On some beaches on the south coast of Alagoas, macroalgae residues can be found in the sand brought by wave action, resulting in problems for public health and resulting in a loss of potential for valuing this resource. Therefore, this work aimed to study the methods of extracting oil from marine macroalgae residues found on the beaches of the southern coast of Alagoas, as well as analyzing the viability of this oil, as a source of fatty acids, for biotechnological applications. The extraction methods to be evaluated were: the ultrasound extraction method and the soxhlet extraction method. After each extraction process mentioned here, the amount of oil obtained was determined. The results of the work showed that the most viable oil extraction process was the hot solvent extraction method and that brown and red marine macroalgae were the ones that presented the greatest amount of extracted oil. |
| Palavras-chave: | Macroalgas marinhas Extração de óleo Aplicações biotecnológicas Algas - Resíduos Marine macroalgae Oil extraction Biotechnological applications Algae - Waste |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Ruane de Oliveira. Extração dos óleos extraídos de resíduos de macroalgas marinhas do litoral Sul de Alagoas para aplicações biotecnológicas. 2026. f. 1-16. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. Trabalho publicado como artigo na Revista DELOS, Curitiba, v. 18, n. 64, p. 01-16, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18452 |
| Data do documento: | 28-abr-2025 |