https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18441Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Anunciação, Daniela Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Florez Rodriguez, Pedro Pablo | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, José Edmundo Accioly de | - |
| dc.creator | Santos Neto, Manoel José dos | - |
| dc.date.issued | 2019-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS NETO, Manoel José dos. Principais ferramentas do controle de qualidade na produção de refrigerantes em embalagens PET. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica e Industrial) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Química Tecnológica e Industrial, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Quality control and its tools are paramount in the food industry. The Brazilian nonalcoholic beverage sector is well represented on the world stage, with a focus on soft drinks whose production reaches the international market. With the need imposed by na increasingly demanding market and specific legislation for various stages of manufacturing processes, quality control holds the largest share of importance in monitoring parameters and setting targets for the marketing of the product. This paper is a review of the literature on the concept and performance of quality control in the processing of soft drinks in PET (polyethylene terephthalate) packaging, from the stage of receiving raw materials to obtaining the final product. Aspects related to the implementation of GMP (Good Manufacturing Practices), food safety, control methods and production of syrup (simple and final), monitoring of product packaging, cleaning and sanitation of process equipment were explored. They were also discussed information inherent to the blowing of bottles on line, treatment of the water used to manufacture and management of the waste generated. Based on the information provided and the possible ways of applying quality management tools, the importance of quality control in a production process was highlighted, with emphasis on the details of manufacturing PET soft drinks. The importance of the professional bachelor's degree in Technological and Industrial Chemistry was also identified, not only in ensuring the execution of quality control, but also in possible proposals for adjustments and improvement of this sector of great importance in the beverage industry. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Química Tecnológica e Industrial - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Refrigerantes - Produção | pt_BR |
| dc.subject | Embalagens PET- Fabricação | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos – Manuseio – Medidas de segurança | pt_BR |
| dc.subject | Quality control | pt_BR |
| dc.subject | Soft drinks - Production | pt_BR |
| dc.subject | PET Packaging - Manufacturing | pt_BR |
| dc.subject | Food – Handling – Safety measures | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.title | Principais ferramentas do controle de qualidade na produção de refrigerantes em embalagens PET | pt_BR |
| dc.title.alternative | Main quality control tools in the manufacturing of soft drinks in PET bottles | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O controle de qualidade e suas ferramentas são primordiais na indústria alimentícia. O setor brasileiro de bebidas não-alcoólicas encontra-se bem representado no cenário mundial, com destaque para refrigerantes cuja produção alcança o mercado internacional. Com a necessidade imposta por um mercado cada vez mais exigente e legislações específicas para diversas etapas dos processos fabris, o controle qualidade detém a maior parcela de importância no monitoramento de parâmetros e estabelecimento de metas para a comercialização do produto. O presente trabalho trata de uma revisão da literatura referente ao conceito e à atuação do controle de qualidade no processamento de refrigerantes em embalagens PET (politereftalato de etileno), desde a etapa do recebimento de matérias-primas até a obtenção do produto final. Foram explorados aspectos relacionados à implementação de BPF (Boas Práticas de Fabricação), segurança de alimentos, métodos de controle e produção de xarope (simples e final), monitoramento do envase do produto, limpeza e sanitização dos equipamentos do processo. Também foram abordadas informações inerentes ao sopro de garrafas on line, tratamento da água utilizada para fabricação e gestão dos resíduos gerados. Com base nas informações veiculadas e nas possíveis formas de aplicar ferramentas de gestão da qualidade, foram evidenciadas a importância do controle de qualidade em um processo de produção, com destaque aos detalhes da fabricação de refrigerantes PET. Também foi identificada a importância da atuação do profissional bacharel em Química Tecnológica e Industrial não apenas na garantia de execução do controle de qualidade como também nas possíveis propostas de ajustes e aprimoramento deste setor de grande importância na indústria de bebidas. | pt_BR |