https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18434| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A estatística nos anos finais do Ensino fundamental: contribuição da sequência de ensino na formação do aluno cidadão |
| Autor(es): | Santos, Andresa Mayara dos |
| Primeiro Orientador: | Santos, Vívia Dayana Gomes dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sampaio, Ingrid Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva Junior, Rinaldo Vieira da |
| Resumo: | A estatística está cada vez mais presente na vida cotidiana dos cidadãos, sendo assim um tema indispensável para a formação do cidadão, pois para a conquista da cidadania se faz necessário o entendimento de conteúdos da estatística e não somente o domínio da escrita e da leitura. Por essa razão as diretrizes Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) abordam com especificidade questões referentes ao ensino de estatística. O presente trabalho teve como objetivo de analisar as contribuições que uma sequência de ensino pautada nos pressupostos da contextualização pode trazer para o ensino de Estatística nos anos finais do Ensino Fundamental. Podemos perceber cada dia mais a presença da Estatística no nosso cotidiano. Acreditamos que é fundamental que todos sejam capazes de se comunicar estatisticamente para tomar decisões de forma autônoma. Ao longo dos anos as pesquisas vêm evidenciando diferentes abordagens sobre seu ensino nos diferentes níveis de escolaridade. O Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), de acordo com Sacristán (1998) apresenta um currículo prescrito que pode influenciar mudanças nos livros didáticos, através de sua avaliação rigorosa e suas propostas de ensino apresentadas no Guia do Livro Didático. Com isso a estatística no cotidiano escolar é uma ferramenta indispensável para traçar de forma objetiva os rumos que serão tomados dentro da instituição, tanto no âmbito curricular, como na gestão escolar. Neste sentido este trabalho tem a intenção de exemplificar algumas das aplicações da estatística na escola e a sua importância, fazendo uma alusão a sua história e as suas aplicações. |
| Abstract: | Statistics are increasingly present in the daily lives of citizens, thus being na indispensable subject for the formation of citizens, because for the conquest of citizenship it is necessary to understand the contents of statistics and not only the domain of writing and reading. For this reason the National Curricular Parameters (NCP) guidelines specifically address issues related to statistical teaching. The present work had the objective of analyzing the contributions that a sequence of teaching based on the presuppositions of the contextualization can bring to the teaching of Statistics in the final years of Elementary School. We can perceive more and more the presence of Statistics in our daily life. We believe it is critical that everyone be able to communicate statistically to make decisions autonomously. Throughout the years the researches have evidenced different approaches on their teaching in the different levels of schooling. The National Textbook Program (PNLD), according to Sacristán (1998) presents a prescribed curriculum that can influence changes in textbooks, through its rigorous evaluation and its teaching proposals presented in the Guide of the Didactic Book. With this, the statistics in the daily school life is an indispensable tool to trace in an objective way the directions that Will be taken within the institution, both in the curricular scope, as in the school management. In this sense, this work intends to exemplify some of the applications of statistics in the school and its importance, alluding to its history and its applications. |
| Palavras-chave: | Estatística – Estudo e ensino Educação estatística Cidadania Ensino fundamental Statistics – Study and teaching Statistics education Citizenship Elementary school |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Matemática Ensino a Distância - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Andresa Mayara dos. A estatística nos anos finais do Ensino fundamental: contribuição da sequência de ensino na formação do aluno cidadão. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática à Distância) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18434 |
| Data do documento: | 28-jun-2018 |