https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18424Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fireman, Elton Casado | - |
| dc.contributor.referee1 | Bastos, Ana Paula Solino | - |
| dc.contributor.referee2 | Bastos Filho, Jenner Barretto | - |
| dc.contributor.referee3 | Mota, Maria Danielle Araújo | - |
| dc.contributor.referee4 | Iachel, Mariana Waitiekunas Pizarro | - |
| dc.creator | Oliveira, Alana Priscila Lima de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alana Priscila Lima de. O novo ensino médio e a alfabetização científica e tecnológica: o conhecimento de Biologia nos livros didáticos do PNLD/2021. 2026.317 f. Tese (Doutorado em Ensino) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino da Rede Nordeste de Ensino, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The textbook can be considered the most widely used resource in our classrooms, given its guaranteed free distribution throughout the national territory through the National Program for Books and Teaching Materials (PNLD), covering the entire Basic Education curriculum – from Early Childhood Education, the Initial and Final Years of Elementary School, and High School. Considering that textbooks have undergone profound changes in the way they present and organize their content with the implementation of the New High School curriculum in the country, we believe it is necessary to conduct more studies on this teaching resource. Here, we argue that these studies should also be guided by the framework of Scientific and Technological Literacy (ACT), since the school should aim to prepare students towards developing the capacity for critical understanding of their realities, so that, through the acquired knowledge, they can intervene in them directly or indirectly. Thus, the following research question has been established for this thesis: how can the activities in Natural Sciences textbooks, regarding Biology content – specifically in the field of Ecology – indicated by the PNLD/2021 for the New High School curriculum be related to the process of Scientific and Technological Literacy of students? The general objective of this research is: To analyze the activities in Natural Sciences textbooks, regarding Biology content – specifically in the field of Ecology – indicated by the PNLD/2021 for the New High School curriculum, based on the assumptions of STL, in order to identify their possible relationships with the process of Scientific and Technological Literacy of students. It is a qualitative study, with a bibliographic, documentary, and exploratory character. The methodological aspects of this research were organized into three stages: the first stage encompassing documentary research, organization, and study of official documents such as the National Curriculum Parameters (PCNs), the National Common Curriculum Base (BNCC), and analysis of the Alagoas Curriculum Framework for High School (ReCAL/EM); the second stage with the production of a Systematic Literature Review (RSL) on textbooks; and the third stage with the analysis of selected textbooks, where 3 collections of Natural Sciences and 3 books of integrative projects indicated by the PNLD 2021 were analyzed and selected according to the choices of teachers in the Alagoas state network. For this last analysis, we used the AC indicators proposed by Sasseron (2008) and the ACT indicators and the ACT Analysis Parameters in textbooks developed in this thesis. As a result of the comparative analysis of the learning materials (LD) collections, collection 1 - Matter, Energy and Life: An Interdisciplinary Approach - stood out the most, as it presented more indicators and parameters, as well as more activities with the new indicators proposed in this thesis. Despite this, the parameters related to the Transformative Practice indicator were rarely found or did not appear in the LDs. We emphasize that the absence of indicators and parameters suggests that the activities could have a broader scope for promoting ACT (Analysis, Transformation, and Communication) for students. Regarding the analysis of the Integrative Project LDs, the LD that stood out the most was PI3 - Looking to the Future, with the presence of a greater number of parameters and indicators. In general, we observed that the LDs show potential in terms of activities, as many of them required critical reflection, participation, engagement, intellectual autonomy, and student protagonism. These potentialities were observed in a more focused way in the PI LDs, since most of the projects presented a transformative approach to Scientific and Technological Literacy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino da Rede Nordeste de Ensino - RENOEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização científica e tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros | pt_BR |
| dc.subject | Scientific and technological literacy | pt_BR |
| dc.subject | Secondary education | pt_BR |
| dc.subject | Textbook | pt_BR |
| dc.subject | Indicators | pt_BR |
| dc.subject | Parameters | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O novo ensino médio e a alfabetização científica e tecnológica: o conhecimento de Biologia nos livros didáticos do PNLD/2021 | pt_BR |
| dc.title.alternative | The new high school and scientific and technological literacy: the knowledge of Biology in the PNLD/2021 textbooks | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Livro Didático (LD) pode ser considerado o recurso mais utilizado nas nossas salas de aula, visto que este tem sua distribuição gratuita garantida em todo território nacional por meio do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), contemplando todo o percurso da Educação Básica - da Educação Infantil, Anos Iniciais e Finais do Ensino Fundamental e o Ensino Médio. Tendo em vista que os LD sofreram profundas modificações na forma de apresentação e organização de seus conteúdos com a implantação do Novo Ensino Médio no país, entendemos ser necessária a realização de mais estudos sobre esse recurso didático. Aqui defende-se que estes estudos também possam ser direcionados pelo referencial da Alfabetização Científica e Tecnológica (ACT), visto que a escola deve buscar preparar os estudantes na direção do desenvolvimento da capacidade de compreensão crítica de suas realidades, e assim, por meio do conhecimento adquirido, que eles possam nelas intervir de modo direto ou indireto. Assim, tem-se estabelecida a seguinte questão de investigação para esta tese: como as atividades dos livros didáticos de Ciências da Natureza, no tocante aos conteúdos de Biologia - especificamente do campo da Ecologia - indicados pelo PNLD/2021 para o Novo Ensino Médio podem ser relacionados ao processo de Alfabetização Científica e Tecnológica dos estudantes? Como Objetivo Geral da pesquisa temos: Analisar as atividades dos livros didáticos de Ciências da Natureza, no tocante aos conteúdos de Biologia - especificamente do campo da Ecologia - indicados pelo PNLD/2021 para o Novo Ensino Médio, a partir dos pressupostos da ACT, de modo a identificar as suas possíveis relações com processo de Alfabetização Científica e Tecnológica dos estudantes. É um estudo de natureza qualitativa, com caráter bibliográfico, documental e exploratório. Os aspectos metodológicos dessa pesquisa foram organizados em três etapas: a primeira etapa contemplando a pesquisa documental, organização e estudo dos documentos oficiais como Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e análise do Referencial Curricular de Alagoas para o Ensino Médio (ReCAL/EM); a segunda etapa com a produção da Revisão Sistemática de Literatura (RSL) sobre o LD; e a terceira etapa com as análises dos LD selecionados, onde foram analisadas 3 coleções de Ciências da Natureza e 3 livros de Projetos integradores (PI) indicados pelo PNLD 2021 e selecionados de acordo com as escolhas dos professores da rede estadual de Alagoas. Para esta última análise, utilizamos os indicadores de AC propostos por Sasseron (2008) e os indicadores de ACT e os Parâmetros de Análise de ACT no LD elaborados nesta tese. Como resultados, a partir da análise comparativa entre as coleções de LD analisadas, a coleção 1 - Matéria, Energia e Vida: Uma Abordagem Interdisciplinar, foi a que mais se destacou, pois apresentou mais indicadores e parâmetros, bem como mais atividades com os novos indicadores propostos nesta tese. Apesar disto, os parâmetros que estão relacionados ao indicador Prática transformadora foram pouco encontrados ou não apareceram nos LD. Ressaltamos que a ausência dos indicadores e parâmetros determina que as atividades poderiam apresentar um nível mais amplo para a promoção da ACT para os estudantes. Com relação à análise dos LD de Projetos Integradores, o LD que mais se destacou foi o PI3 - De Olho no Futuro, com a presença de um maior número de parâmetros e indicadores. De forma geral, observamos que os LD apresentam potencialidades, no que tange às atividades, pois muitas delas exigiam reflexão crítica, participação, engajamento, autonomia intelectual e protagonismo dos estudantes. Essas potencialidades foram observadas de forma mais direcionada nos LD de PI, pois os projetos, em sua maioria, apresentaram uma abordagem transformadora da Alfabetização Científica e Tecnológica. | pt_BR |