https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18419Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Diego Dermeval Medeiros da Cunha | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Francisco José Passos | - |
| dc.contributor.referee1 | Fávaro, Thatiana Regina | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Lenilda Austrilino | - |
| dc.creator | Câmara, Victor Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | CÂMARA, Victor Rodrigues. Aprendizagem baseada em design Aplicada à prototipagem de aplicativo digital Sobre acidentes escorpiônicos em Maceió-AL. 2026. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research evaluated the applicability of Design-Based Learning (BDR) in the acquisition of general competencies of the Medicine course, according to the National Curriculum Guidelines (DCN), through the collaborative construction of a prototype of an educational application on scorpion accidents. General Objective: To verify the potential of the BDR methodology in the construction of a digital pedagogical tool on scorpion accidents in Maceió-AL for the development of skills and competencies in medical students. Methodology: Exploratory, qualitative case study, based on the methodology of Design-Based Research (BDR), adapted to the Galvis-Panqueva model, in iterative cycles of analysis, design, implementation and evaluation. The research was conducted at the Municipal HealthDepartment of Maceió, with four students from the 9th period of Medicine. Collection techniques such as continuous observation, Padlet records and evaluative questionnaires applied before and after the use of the prototype were used. The content analysis followed Bardin's (2011) methodology, complemented with the use of OpenAI's Chat GPT-4 AI. Results: BDR proved to be efficient in collaborative learning and in the development of skills such as critical analysis, problem solving and teamwork. The prototype "Scorpion Accidents in Maceió-AL" underwent iterative adjustments, becoming more practical and intuitive. The comparative analysis of the questionnaires revealed improvements in the level of knowledge of the participants: P2 went from 56% to 96%, P4 from 68% to 80%, while P1 and P3 did not show significant changes, suggesting the need for improvements and adaptations. Discussion: The BDR favored the development of cognitive and attitudinal skills, aligned with the DCNs, and highlighted the importance of active methodologies. Although the results were relevant, the research identified challenges such as reconciling scientific rigor and accessibility. The constant interaction of the research group during the construction process was important for the improvement of the prototype, but continuous adjustments are necessary to improve the pedagogical potential. Conclusion: Design-based learning (BDR) showed promise for the development of the competencies foreseen in the DCNs, by integrating digital technologies in the educational process. This prototype highlighted how an innovative solution for medical training can enhance the knowledge acquired in the face of emergencies of this nature. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Ensino integrado | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia digital | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa Baseada em Design (BDR) | pt_BR |
| dc.subject | Escorpionismo - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Health surveillance | pt_BR |
| dc.subject | Integrated teaching | pt_BR |
| dc.subject | Digital technology | pt_BR |
| dc.subject | Design-Based Research (BDR) | pt_BR |
| dc.subject | Scorpionism - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Aprendizagem baseada em design aplicada à prototipagem de aplicativo digital sobre acidentes escorpiônicos em Maceió-AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa avaliou a aplicabilidade da Aprendizagem Baseada em Design (BDR) na aquisição de competências gerais do curso de Medicina, conforme as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), por meio da construção colaborativa de um protótipo de aplicativo educacional sobre acidentes escorpiônicos. Objetivo Geral: Verificar a potencialidade da metodologia BDR na construção de uma ferramenta pedagógica digital sobre acidentes escorpiônicos em Maceió-AL para contribuir no desenvolvimento de habilidades e competências dos discentes. Metodologia: Estudo de caso exploratório, qualitativo, embasado na metodologia de Pesquisa Baseada em Design (BDR), adaptada ao modelo de Galvis Panqueva, em ciclos iterativos de análise, design, implementação e avaliação. A pesquisa foi conduzida na Secretaria Municipal de Saúde de Maceió, com quatro discentes do 9º período de Medicina. Foram utilizadas técnicas de coleta como observação contínua, registros no Padlet e questionários avaliativos aplicados antes e após o uso do protótipo. A análise de conteúdo seguiu a metodologia de Bardin (2011) complementado com o uso da IA Chat GPT-4 da OpenAI. Resultados: A BDR se mostrou eficiente na aprendizagem colaborativa, contribuindo no desenvolvimento de habilidades e competências como análise crítica, resolução de problemas e trabalho em equipe. O protótipo "Acidentes Escorpiônicos em Maceió-AL" passou por ajustes iterativos, tornando-se mais prático e intuitivo. A análise comparativa dos questionários revelou melhorias no nível de conhecimento dos participantes: P2 passou de 56% para 96%, P4 de 68% para 80%, enquanto P1 e P3 não apresentaram mudanças significativas, sugerindo a necessidade de melhorias e adaptações. Discussão: A BDR favoreceu o desenvolvimento de competências cognitivas e atitudinais, alinhadas às DCNs, e destacou a importância das metodologias ativas. Embora os resultados tenham sido relevantes, a pesquisa identificou desafios como à conciliação entre rigor científico e acessibilidade. A interação constante do grupo de pesquisa durante o processo de construção foi importante para o aperfeiçoamento do protótipo, porém ajustes contínuos são necessários para aprimorar a potencialidade pedagógica. Conclusão: A aprendizagem baseada em design (BDR) mostrou se promissora para o desenvolvimento das competências previstas nas DCNs, ao integrar tecnologias digitais no processo educacional. O referido protótipo realçou como uma soução inovadora para a formação médica pode potencializar o conhecimento adquirido diante emergências dessa natureza. | pt_BR |