00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção de hidrogênio amarelo e hipoclorito de sódio a partir de salmoura em uma célula eletrolítica individida
Autor(es): Pombal, Jacinto Manuel Lima
Primeiro Orientador: Tavares Neto, Julio Inacio Holanda
Resumo: A busca por novas fontes de energia limpa e renovável é primordial diante da necessidade global de mitigar a poluição atmosférica e a emissão de gases de efeito estufa. Nesse cenário, o hidrogênio destaca-se como um promissor vetor energético para a substituição dos combustíveis fósseis, visto que sua utilização gera baixo ou nenhum impacto em emissões de dióxido de carbono (CO2). As rotas de produção de hidrogênio são classificadas por cores segundo a fonte energética utilizada; o presente estudo foca no hidrogênio amarelo, obtido via eletrólise alimentada pela rede elétrica local. A metodologia consistiu no emprego de uma célula eletrolítica não dividida (individualizada) alimentada por salmoura de sal marinho, gerando simultaneamente hidrogênio (H2) e hipoclorito de sódio (NaClO) — um composto amplamente aplicado no tratamento de água e em desinfecções. A quantificação dos produtos gerados segue uma metodologia que tem como princípio o método volumétrico e visa analisar o comportamento de três experimentos com alteração na densidade de corrente de: 200 mA·cm-2, 300 mA·cm-2 e 400 mA·cm-2. Os resultados obtidos demonstraram que a densidade de corrente de 300 mA·cm-2 apresentou consumo energético específico inferior às demais. Adicionalmente, a produção máxima de hidrogênio (H2) amarelo obtida foi de 37,7 L com uma concentração máxima de 14,64 g/L de hipoclorito de sódio (NaClO).
Abstract: The search for new sources of clean and renewable energy is essential given the global need to mitigate air pollution and greenhouse gas emissions. In this context, hydrogen stands out as a promising energy carrier for replacing fossil fuels, since its use results in low or no carbon dioxide (CO2) emissions. Hydrogen production routes are classified by color according to the energy source used; this study focuses on yellow hydrogen, obtained via electrolysis powered by the local electrical grid. The methodology involved the use of an undivided (single-cell) electrolytic cell fed by sea salt brine, simultaneously generating hydrogen (H2) and sodium hypochlorite (NaClO) — a compound widely used in water treatment and disinfection. The quantification of the generated products follows a methodology based on the volumetric method and aims to analyze the behavior of three experiments with varying current densities of 200 mA·cm−2, 300 mA·cm−2, and 400 mA·cm−2. The results demonstrated that the current density of 300 mA·cm−2 exhibited lower specific energy consumption than the others. Additionally, the maximum production of yellow hydrogen (H2) was 37.7 L, with a maximum concentration of 14.64 g/L of sodium hypochlorite (NaClO).
Palavras-chave: eletrólise
eficiência
densidade de corrente
potência elétrica
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
Citação: POMBAL, Jacinto Manuel Lima. Produção de hidrogênio amarelo e hipoclorito de sódio a partir de salmoura em uma célula eletrolítica individida. 2026. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18412
Data do documento: 12-jun-2026