00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza-
dc.creator: Pereira, Bianca Maria Lima Cruz-
dc.date.issued: 2025-11-18-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Bianca Maria Lima Cruz. Aplicação do método AHP para o mapeamento de risco a inundações a partir de técnicas de geoprocessamento na região metropolitana de Maceió – AL. 2025. 129f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Flooding is a recurrent and high-impact disaster in the Metropolitan Region of Maceió (RMM), driven by unplanned urban expansion, environmental degradation, and deficient infrastructure. The historical recurrence of floods in the region highlights a gap between existing technical knowledge and its effective application in territorial management. This study aimed to map and model flood risk in the RMM through the integration of geoprocessing techniques and the Analytic Hierarchy Process (AHP). For susceptibility analysis, eight criteria were evaluated: elevation, slope, curvature, flow accumulation, distance to drainage, soil type, rainfall, and land use. For vulnerability, seven criteria were considered: household density, population density, distance to highways, presence of children, presence of elderly residents, access to water supply, and sewage services. AHP was used for weighting, with weights objectively determined using the Frequency Ratio (FR) statistical model based on historical flood data. Each criterion was weighted according to its relevance in triggering the phenomenon, followed by normalization and map algebra procedures. The results indicated that 1.3% (37 km2) of the RMM is classified as high or very high risk, with 34 km2 of this area located within urban zones. The municipalities with the highest proportion of urban areas under elevated risk were Maceió, Satuba, and Murici. The analysis revealed that critical infrastructure—such as schools and health facilities—along with dozens of communities and thousands of households, are located within these high-risk zones. In Satuba and in some neighborhoods of Maceió, areas classified as high and very high flood risk were observed even at distances from the drainage network, due to elevated urban vulnerability, as well as in locations protected by flood-control structures. This highlights limitations of the model in representing structural interventions and local particularities. Nevertheless, the method demonstrated strong overall performance, with an AUC of 0.826 and an AHP Consistency Index of 0.05, indicating coherence in the weighting process and effectiveness in identifying risk zones. The study concludes that flood risk in the RMM is highly concentrated in areas of significant social vulnerability, confirming socio-spatial inequality as a determining factor in disaster outcomes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Agrimensura - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Risco à inundação
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: AHPpt_BR
dc.subject: Suscetibilidade;
dc.subject: Região metropolitana de Maceió.
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Aplicação do método AHP para o mapeamento de risco a inundações a partir de técnicas de geoprocessamento na região metropolitana de Maceió – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As inundações representam um desastre recorrente e de grande impacto na Região Metropolitana de Maceió (RMM), em virtude da urbanização desordenada, da degradação ambiental e da deficiência de infraestrutura. A recorrência histórica de inundações na região revela uma lacuna entre o conhecimento técnico existente e sua efetiva aplicação na gestão territorial. Este trabalho teve como objetivo mapear e modelar o risco a inundações na RMM por meio da integração de técnicas de geoprocessamento e do método AHP (Analytic Hierarchy Process). Para a suscetibilidade, foram analisados oito critérios: elevação, declividade, curvatura, acumulação de fluxo, distância da drenagem, pedologia, pluviosidade e uso do solo. Para a vulnerabilidade, avaliaram-se sete critérios: densidade de domicílios, densidade populacional, distância de rodovias, crianças, idosos, acesso à água e esgoto. O AHP foi empregado para a ponderação, com os pesos determinados objetivamente pelo modelo estatístico Razão de Frequência (FR), baseado em dados históricos de cheias. Cada critério foi ponderado conforme sua relevância na deflagração do fenômeno, sendo aplicadas etapas de normalização e álgebra de mapas. Os resultados indicaram que 1,3% (37 km2) da RMM possui risco alto ou muito alto, porém concentrados em 34 km2 de área urbana. Os municípios com maior proporção de área urbana em risco elevado foram Maceió, Satuba e Murici. A análise revelou que infraestruturas críticas, como escolas e unidades de saúde, além de dezenas de comunidades e milhares de domicílios, estão localizadas nessas zonas de risco. “Em Satuba e em alguns bairros de Maceió, observaram-se áreas classificadas como de alto e muito alto risco à inundação mesmo distantes da rede de drenagem, em função da elevada vulnerabilidade urbana, e também em locais protegidos por obras de contenção, evidenciando limitações do modelo em representar intervenções estruturais e particularidades locais. Ainda assim, o método apresentou excelente desempenho geral, com AUC de 0,826, e Índice de Consistência do AHP igual a 0,05, demonstrando coerência na atribuição dos pesos e eficácia na identificação das zonas de risco. Concluiu-se que o risco na RMM está fortemente concentrado em áreas de alta vulnerabilidade social, confirmando a desigualdade socioespacial como fator determinante do desastre.