06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A arara-azul-de-lear (Anodorhynchus Leari) e a sua influência na educação ambiental no bioma caatinga.
Autor(es): Silva, Diostenys Santos.
Primeiro Orientador: Gomes, Danúbia Lins
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Élida Monique da Costa Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Moises Maciel de
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Flávia Jorge de
Resumo: A arara-azul-de-lear (Anodorhynchus leari Bonaparte, 1856) é uma ave ameaçada de extinção, endêmica do bioma Caatinga, do sertão baiano. Desenvolve um papel importante para os projetos e iniciativas de conservação e educação ambiental no semiárido. Este estudo teve como objetivo analisar como a espécie da arara-azul-de-lear (Anodorhynchus leari) pode influenciar a educação ambiental e o progresso da sensibilização ambiental sobre o bioma Caatinga. De forma específica, buscou-se 1) levantar informações sobre a biologia, ecologia e o status de conservação da arara-azul-de-lear; 2) verificar se existem projetos e iniciativas na educação ambiental que utilizam a Arara-azul-de-lear como espécie-bandeira; e 3) analisar o papel da educação ambiental nos projetos que utilizam a arara-azul-de-lear destacando suas abordagens e impactos na conservação da biodiversidade. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, com levantamento sistemático da bibliografia em duas bases cientificas (SciELO Brasil e Periódicos CAPES) e análise documental dos planos de ação, relatórios técnicos e materiais educativos de instituições como o ICMBio, IBAMA e Fundação Biodiversitas. Os resultados evidenciaram que a arara-azul-de-lear é utilizada como espécie-bandeira em pelo menos 15 projetos e iniciativas de conservação, que tem como foco, monitoramento populacional, manejo ex situ e in situ, restauração de habitat (com destaque para a palmeira licuri), criação de Unidades de Conservação (UCs) e ações de educação ambiental (EA). As estratégias desenvolvidas são o turismo sustentável (observação de aves), oficinas para a geração de renda (renda para as comunidades locais), materiais didáticos lúdicos (cordéis e jogos), formação de professores e mala viajante (Mala da Arara). Observou-se que a educação ambiental desempenha sua função como eixo transversal, promovendo a participação comunitária, valorizando os saberes locais e a mediação dos conflitos socioambientais. No entanto, alguns desafios continuam, como a vulnerabilidade socioeconômica das comunidades locais, dependência de apoio e recursos financeiros externos e a dificuldade em avaliar a eficácia dos projetos e ações desenvolvidas. Diante desse contexto, conclui-se que a arara-azul-de-lear é utilizada como espécie-bandeira e desenvolve o papel de mobilizadora de recursos, sensibilizadora da sociedade e contribuinte para a conservação ambiental do bioma Caatinga. Mas, aconselha-se que sejam fortalecidas as políticas públicas de conservação e a ampliação de avaliações diagnósticas antes e depois do desenvolvimento de cada projeto e iniciativa para analisar os impactos e limitações educacionais.
Abstract: The Lear's macaw (Anodorhynchus leari Bonaparte, 1856) is an endangered bird endemic to the Caatinga biome in the semiarid of Bahia state. It plays an important role in conservation and environmental education projects and initiatives in the semi-arid region. This study aimed to analyze how Lear's macaw (Anodorhynchus leari) species can influence environmental education and the progress of environmental awareness about the Caatinga biome. Specifically, it sought to: 1) gather information on the biology, ecology, and conservation status of the Lear's macaw; 2) verify if there are projects and initiatives in environmental education that use the Lear's macaw as a flagship species; and 3) analyze the role of environmental education in projects that use the Lear's macaw, highlighting their approaches and impacts on biodiversity conservation. The research adopted a qualitative approach, with a systematic review of the literature in two scientific databases (SciELO Brazil and CAPES Journals) and document analysis of action plans, technical reports, and educational materials from institutions such as ICMBio, IBAMA, and Fundação Biodiversitas. The results showed that the Lear's macaw is used as a flagship species in at least 15 conservation projects and initiatives, focusing on population monitoring, ex situ and in situ management, habitat restoration (especially the licuri palm), the creation of Conservation Units (CUs), and environmental education (EE) actions. The strategies developed include sustainable tourism (birdwatching), workshops for income generation (income for local communities), playful teaching materials (folk literature and games), teacher training, and the "traveling suitcase" (the Lear's Macaw Suitcase). It was observed that environmental education serves as a cross-cutting axis, promoting community participation, valuing local knowledge, and mediating socio-environmental conflicts. However, some challenges remain, such as the socioeconomic vulnerability of local communities, dependence on external financial support and resources, and the difficulty in evaluating the effectiveness of the projects and actions developed. In this context, it is concluded that the Lear's macaw is used as a flagship species and plays the role of mobilizing resources, sensitizing society, and contributing to the environmental conservation of the Caatinga biome. However, it is advisable to strengthen public conservation policies and expand diagnostic assessments before and after the development of each project and initiative to analyze the educational impacts and limitations.
Palavras-chave: Espécie-bandeira
Semiárido
Conservação da biodiversidade
Análise documental
Estratégias de educação ambiental
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: SILVA, Diostenys Santos. A arara-azul-de-lear (Anodorhynchus Leari) e a sua influência na educação ambiental no bioma caatinga. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18395
Data do documento: 25-jun-2026