https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18394Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Allan David da Costa | - |
| dc.creator | Cavalcante, Auderio Tiago Gomes | - |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Auderio Tiago Gomes. Avaliação do índice de performance de sistemas de minigeração distribuída em diferentes regiões do Brasil via simulação computacional. 2026. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the energy performance of grid-connected photovoltaic minigeneration systems in Brazil using computer simulations performed with the PVsyst software. The objective was to evaluate the performance of the systems in different regions of the country based on the Performance Ratio (PR), identify the variables with the greatest influence on this indicator, and compare the simulated results with real generation data from a photovoltaic plant. This research is characterized as an exploratory, comparative, and quantitative study based on computer simulations conducted in PVsyst software (version 8.0.6). For this purpose, a standard (baseline) distributed minigeneration photovoltaic system was defined with an installed capacity of 1,011 kWp, based on a real plant located in São Miguel dos Campos/AL, which was replicated across different locations in Brazil. Systems were simulated in 104 cities distributed across the 26 Brazilian states. Statistical data analysis was performed using the Python language. The results demonstrated that the PR values showed low dispersion and relative homogeneity among the analyzed systems. Among the evaluated variables, temperature, inverter losses, and inverter efficiency stood out, explaining approximately 86.68% of the PR variability. It was also observed that the energy generation simulated by PVsyst showed a similar behavior to that of the real plant, although the software underestimated the observed annual generation. It is concluded that, despite the climatic and geographical differences among Brazilian regions, the systems showed a relatively similar behavior regarding energy performance. Furthermore, inverter efficiency had a positive influence on the PR, while temperature and inverter losses had a negative influence. The PVsyst software proved to be an adequate tool for estimating the PR and photovoltaic energy generation, presenting a proportional difference of less than 10% compared to the real data of the analyzed plant. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Minigeração distribuída | pt_BR |
| dc.subject | Performance Ratio | pt_BR |
| dc.subject | PVSyst | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas fotovoltaicos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do índice de performance de sistemas de minigeração distribuída em diferentes regiões do Brasil via simulação computacional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar o desempenho energético de sistemas fotovoltaicos de minigeração conectados à rede elétrica no Brasil, por meio de simulações computacionais realizadas no software PVsyst. Buscou-se avaliar o desempenho dos sistemas em diferentes regiões do país a partir do índice Performance Ratio (PR), identificar as variáveis com maior influência sobre esse indicador e comparar os resultados simulados com dados reais de geração de uma usina fotovoltaica. A pesquisa caracteriza-se como um estudo exploratório e comparativo, de natureza quantitativa, fundamentado em simulações computacionais realizadas no software PVsyst 8.0.6. Para isso, foi definido um sistema fotovoltaico padrão (baseline) de minigeração distribuída, com potência instalada de 1011 kWp, baseado em uma usina real localizada em São Miguel dos Campos/AL, o qual foi replicado em diferentes localidades do Brasil. Foram simulados sistemas em 104 cidades distribuídas nos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal. A análise estatística dos dados foi realizada por meio da linguagem Python. Os resultados demonstraram que os valores de PR apresentaram baixa dispersão e relativa homogeneidade entre os sistemas analisados. Entre as variáveis avaliadas, destacaram-se a temperatura, as perdas no inversor e a eficiência do inversor, que explicaram aproximadamente 86,68% da variabilidade do PR. Observou-se ainda que a geração de energia simulada pelo PVsyst apresentou comportamento semelhante ao da usina real, embora o software tenha subestimado a geração anual observada. Conclui-se que, apesar das diferenças climáticas e geográficas entre as regiões brasileiras, os sistemas apresentaram comportamento relativamente semelhante quanto ao desempenho energético. Além disso, a eficiência do inversor apresentou influência positiva sobre o PR, enquanto a temperatura e as perdas no inversor apresentaram influência negativa. O software PVsyst mostrou-se uma ferramenta adequada para estimativa do PR e de geração de energia fotovoltaica, apresentando diferença proporcional inferior a 10% em relação aos dados reais da usina analisada. | pt_BR |