https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18387Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Matias, Fernanda Selingardi | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosso, Osvaldo Anibal | - |
| dc.contributor.referee1 | Moura, Andre de Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Maria Socorro Seixas | - |
| dc.contributor.referee3 | Forlim, Caroline Garcia | - |
| dc.contributor.referee4 | Paiva, Leticia Ribeiro de | - |
| dc.creator | Paz, Ícaro Rodolfo Soares Coelho da | - |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | PAZ, Ícaro Rodolfo Soares Coelho da. Análise de dados intracranianos em humanos: utilizando metodologia simbólica para caracterizar diferentes processos cognitivos. 74 f. 2026. Tese (doutorado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Understanding how the brain processes information, perceives the world, and creates models to act upon it is one of the main goals of neuroscience. To address this question, we analyze intracranial electrocorticography (ECoG) data from five human subjects performing a visual search task, using information theory quantifiers. The Bandt-Pompe symbolization methodology is employed to associate a probability distribution function with each time series, allowing the computation of entropy and complexity at different time scales. Our results show that different types of visual tasks can be distinguished in the multiscale entropy-complexity plane, suggesting that information theory quantifiers can serve as a valuable tool to differentiate brain signals in specific cortical regions. Moreover, by applying a multiscale approach and incorporating time delays to modify the data sampling rate, we estimate the most relevant time scales for processing information associated with each cognitive task. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Neurociência computacional | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da informação | pt_BR |
| dc.subject | Entropia Complexidade | pt_BR |
| dc.subject | Eletrocorticografia | pt_BR |
| dc.subject | Análise de dados | pt_BR |
| dc.subject | Análise simbólica | pt_BR |
| dc.subject | Análise de séries temporais | pt_BR |
| dc.subject | Simbolização de Bandt-Pompe | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas complexos. | pt_BR |
| dc.subject | computational neuroscience | pt_BR |
| dc.subject | information theory | pt_BR |
| dc.subject | entropy-complexity | pt_BR |
| dc.subject | electrocorticography | pt_BR |
| dc.subject | data analysis | pt_BR |
| dc.subject | symbolic analysis | pt_BR |
| dc.subject | Bandt-Pompe symbolization | pt_BR |
| dc.subject | complex systems | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | Análise de dados intracranianos em humanos: utilizando metodologia simbólica para caracterizar diferentes processos cognitivos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Compreender como o cérebro processa informações, percebe o mundo e cria modelos para agir sobre ele é um dos principais objetivos da neurociência. Para responder a essa questão, são analisadas séries temporais corticais durante diferentes processos cognitivos, caracterizando as propriedades estatísticas dos sinais cerebrais. Neste estudo, foram analisados dados intracranianos de eletrocorticografia (ECoG) dos potenciais de superfície cerebral em cinco seres humanos durante uma tarefa de busca visual à luz dos quantificadores da teoria da informação. A metodologia de simbolização Bandt-Pompe foi empregada para associar uma função de distribuição de probabilidade a cada série temporal, calculando entropia e complexidade em diferentes escalas de tempo. Os resultados demonstram que diferentes tipos de tarefas visuais podem ser separadas no plano entropia-complexidade multiescala. Isso significa que os quantificadores da teoria da informação podem ser uma ferramenta útil para distinguir os sinais cerebrais em regiões específicas do cérebro. Além disso, usando a abordagem multiescala e incorporando atrasos de tempo para modificar a taxa de amostragem dos dados, foi possível estimar as escalas de tempo mais importantes para o processamento das informações relativas a cada tarefa cognitiva. | pt_BR |