https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18384Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Del Colle, Vinicius | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Thaíssa Lúcio | - |
| dc.contributor.referee1 | Sandrini, Regiani Maria Leopoldina Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Braga, Gustavo | - |
| dc.contributor.referee3 | Xavier, Jadriane de Almeida | - |
| dc.creator | Sena, Danielly Stephany Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2025-01-24 | - |
| dc.identifier.citation | SENA, Danielly Stephany Cavalcante. Investigação eletroquímica de naftoquinoas funcionalizadas com selenociana. 2026. 76 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Electrochemistry has been frequently used to understand, simulate or explore natural systems using techniques such as cyclic voltammetry (CV) and differential pulse voltammetry (DPV). Among natural products, quinones have attracted the interest of researchers due to their dualaction capacity as anti- and pro-oxidants. The multi-target mechanisms of quinones stimulate the search for new molecular variations, such as the combination of two or more classes of compounds with biological activity, in order to improve their pharmacological potential and/or reduce their adverse effects. In this work, the electrochemical and spectroelectrochemical study aims to investigate the redox behavior of a series of synthetic and novel naphthoquinones substituted with selenocyanate, using the aforementioned electrochemical techniques. The electrochemical studies were performed in a conventional cell with three electrodes: glassy carbon (working electrode), platinum (counter electrode) and Ag/AgCl/Cl− (reference electrode). For samples 1 and 3, the experiments were also performed using the platinum electrode as the working electrode in order to avoid divergences in the spectroelectrochemical studies. The CVs of eight selenocyanate-hydridized naphthoquinones (SeCN) were recorded in an aprotic medium (ACN + TBAPF6 0,1mol L-1 ) to resemble the lipophilic environment typical of cell membranes. The analyses were performed in the cathodic scanning range between 0 and -2,7 V and in the anodic scanning range between 0 and 2,2 V. The spectroelectrochemical studies were performed in a thin-layer quartz cuvette, using three electrodes: platinum (Pt) grid (working), Pt wire (counter electrode) and the Ag/AgCl/Cl− system (reference). The spectra were recorded in the cathodic scanning range between 0 to -1,5 V and in the anodic scanning range between 0 and 1,5 V and during the application for 180 s of the potentials of the cathodic peaks obtained by CV, both with the glassy carbon electrode and with the platinum electrode, at a speed of 100mV s-1 . For all compounds, cyclic voltammograms of complex profiles with at least four cathodic peaks were obtained, the first two being related to the usual behavior of quinones widely reported in the literature. It was possible to elucidate that the other waves are related to the formation of quinonamethides and dimers via reductive elimination, since the spectral data confirmed possible relevant structural changes in the compounds MENSeCN and MENPhSeCN. From this, we propose the reduction mechanism that can be explained via dissociative electron transfer (TED), with the leaving group being the SeCNspecies. In this way, it was possible to electrochemically obtain relevant information that could predict or corroborate future analyses of the biological activities of this new series of unprecedented compounds. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Eletroquímica | pt_BR |
| dc.subject | Naftoquinonas | pt_BR |
| dc.subject | Volvametria cíclica | pt_BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Quinonametídeos | pt_BR |
| dc.subject | Transferência eletrônica dissociativa | pt_BR |
| dc.subject | Electrochemistry | pt_BR |
| dc.subject | Naphthoquinones | pt_BR |
| dc.subject | Cyclic voltammetry | pt_BR |
| dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
| dc.subject | Quinone methides | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Investigação eletroquímica de naftoquinoas funcionalizadas com selenociana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A eletroquímica tem sido frequentemente utilizada a fim de compreender, simular ou explorar sistemas naturais a partir de técinas como voltametria cíclica (VC) e voltametria de pulso diferencial (VPD). Dentre produtos naturais, as quinonas têm despertado interesse de pesquisadores devido a sua capacidade de atuação dupla, como anti e pró-oxidante. Os mecanismos multialvos das quinonas estimulam a procura de novas variações moleculares, como a combinação de duas ou mais classes de compostos que possuem atividade biológica, a fim de que se possa aperfeiçoar os seus potenciais farmacológicos e/ou reduzir os seus efeitos adversos. Neste trabalho, o estudo eletroquímico e espectroeletroquímica visa investigar o comportamento redox de uma série de naftoquinonas sintéticas e inéditas, substituídas com selenocianato, através de técnicas eletroquímicas supracitadas. Os estudos eletroquímicos foram realizados numa célula convencional de três eletrodos: carbono vítreo (trabalho), platina (contra-eletrodo) e Ag/AgCl/Cl− (referência). Para as amostras 1 e 3, os experimentos também foram realizados utilizando como eletrodo de trabalho o eletrodo de platina, a fim de evitar divergências nos estudos espectroeletroquímicos. Os VCs de oito naftoquinonas hidridizadas com selenocianato (SeCN) foram registrados em meio aprótico (ACN + TBAPF6 0,1mol L 1 ) para assemelhar-se ao ambiente lipofílico, típico de membranas celulares. As análises foram realizadas na faixa de varredura catódica entre 0 a -2,7V e na faixa de varredura anódica entre 0 e 2,2V. Os estudo espectroeletroquímicos foram realizados em uma cubeta de quartzo de camada fina, utilizou-se três eletrodos: rede de platina (Pt) (trabalho), fio de Pt (contra-eletrodo) e o sistema Ag/AgCl/Cl− (referência). Os espectros foram registrados na faixa de varredura catódica entre 0 a -1,5V e na faixa de varredura anódica entre 0 e 1,5V e durante a aplicação por 180 s dos potenciais dos picos catódicos obtidos por VC, tanto com o eletrodo de carbono vítreo quanto com o eletrodo de platina, na velocidade de 100mV s-1 . Para todos os compostos obtiveram-se voltamogramas cíclicos de perfis complexo com no mínimo quatro picos catódicos, sendo os dois primeiros relacionados ao comportamento habitual das quinonas amplamente reportado na literatura, foi possível elucidar que as demais ondas estão relacionadas à formação de quinonametídeos e dímeros via eliminação redutiva, visto que os dados espectrais confirmaram possíveis alterações estruturais relevantes nos compostos MENSeCN e MENPhSeCN. A partir disto, proponhe-se o mecanismo de redução que pode ser explicado via transferência eletrônica dissociativa (TED), sendo o grupo abandonador a espécie SeCN . Desta forma foi possível eletroquimicamente obter informações relevantes que possa prever ou corroborar com as futuras análises de atividades biológicas dessa nova série de compostos inéditos. | pt_BR |