00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Farias Filho, Flávio Teles de-
dc.contributor.advisor2: Caetano, Antonio Filipe Pereira-
dc.contributor.referee1: Santos, Juliana Celia de Farias-
dc.contributor.referee2: Pasqua, Leonardo Alves-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante-
dc.creator: Santos, Bartolonez Pereira da Silva-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bartolonez Pereira da Silva. Impacto de um protocolo de exercício físico pré-diálise na capacidade funcional, fadiga e fragilidade de pacientes em hemodiálise. 2026. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Physical inactivity increases the relative incidence of chronic diseases, especially considering that the adult population does not reach the minimum recommended levels. An example of this is individuals with Chronic Kidney Disease undergoing hemodialysis, a tiring and restrictive treatment in which factors such as fatigue, pain, systemic inflammation, decreased muscle strength and functional capacity can make the patient frail. OBJECTIVE: To analyze the impact of a pre-dialysis strength exercise program on functional capacity, levels of frailty and fatigue in people with chronic kidney disease. METHODOLOGY: this is a randomized clinical trial with a quantitative, experimental, analytical and cross-sectional approach, carried out at the Center for the Prevention and Treatment of Renal Diseases - Renal Center (Maceió, AL, Brazil) from January to December 2024. Participants over the age of 18 and who had started hemodialysis treatment at least 3 months previously were eligible. They were randomized by lot into two groups: control with non-resisted movement and experimental with strength training. Data collection included a sociodemographic questionnaire; an international physical activity questionnaire; the Edmonton Frailty Scale; the Piper Fatigue Scale; functional capacity tests (flexibility tests; muscle strength, dynamometry; gait speed tests; sit and stand tests; and stand and walk). The physical intervention protocol in the groups was established three times a week, for 12 weeks, totaling 36 sessions, with 2 to 3 sets of 10 to 15 repetitions and 30'' to 50'' rest. The results were expressed as means and standard deviations, adjusted mean differences between the groups and 95% confidence intervals. The JASP program, version 0.13.1.0, was used for all the analyses. The Shapiro-Wilk test was used to check for homogeneity. For comparison before and after the paired T-test. Intention-to-treat analysis was used. Cohen's d was used to determine the clinical effect size of the interventions. RESULTS: Participants were 58 ± 10.2 years old and had been on dialysis for 16 ± 23.0 months. 63 participants were eligible, eight of whom dropped out. Fifty-five individuals remained for the intentionto-treat analysis, 28 in the control group and 27 in the experimental group. After 36 sessions, 42 (66.6%) had adhered to the protocol and of these, 19 (30.1%) had attended 75% of the training. The control group showed a significant difference in the variables sit and stand (p=0.016), gait speed (seconds) (p=0.001) and total frailty (p=0.045); and the experimental group in the variables sit and stand (p=>0.001), stand and walk test (p=0.018) and gait speed (seconds) (p=0.007). CONCLUSION: The protocol with strength exercises before hemodialysis sessions showed considerable adherence, even if the minimum frequency desired for greater benefits was not achieved by the participants, but it may still have benefits for improving lower limb muscle strength levels, functional performance and frailty.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: Hemodiálise - Tratamento
dc.subject: Capacidade funcional - Paciente
dc.subject: Pré-diálise - Paciente
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Chronic kidney disease
dc.subject: Hemodialysis - Treatment
dc.subject: Functional capacity - Patient
dc.subject: Pre-dialysis - Patient
dc.subject: Physical exercise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Impacto de um protocolo de exercício físico pré-diálise na capacidade funcional, fadiga e fragilidade de pacientes em hemodiálise
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A inatividade física aumenta a incidência relativa de doenças crônicas, sobretudo considerando que a população adulta não atinge os níveis mínimos recomendados. Um exemplo que ocorre em indivíduos com Doença Renal Crônica em hemodiálise, um tratamento cansativo e restritivo, do qual fatores como fadiga, dor, inflamação sistêmica, diminuição da força muscular e capacidade funcional podem tornar o paciente frágil. OBJETIVO: analisar o impacto de um programa de exercício físico de força pré-diálise na capacidade funcional, níveis de fragilidade e fadiga em pessoas com doença renal crônica. METODOLOGIA: trata-se de um ensaio clínico randomizado com abordagem quantitativa, tipo experimental, analítico e corte transversal, realizado no Centro de Prevenção e Tratamento das Doenças Renais – Renal Center (Maceió, AL, Brasil) de janeiro a dezembro de 2024. Foram elegíveis participantes acima dos 18 anos e com início de tratamento em hemodiálise há pelo menos 3 meses. Foram randomizados em modo aleatório simples (por sorteio) em dois grupos: controle com movimentação não resistida e experimental com treinamento de força. Na coleta de dados, aplicou se um questionário para o perfil sociodemográfico; questionário internacional de atividade física; a escala de Fragilidade de Edmonton; a escala de fadiga de Piper; testes de capacidade funcional (testes de flexibilidade; força muscular, dinamometria; testes de velocidade de marcha; testes de sentar e levantar; e levante e ande). No protocolo de intervenção física nos grupos foi estabelecido 3x por semana, durante 12 semanas, totalizando 36 sessões, com 2 a 3 séries de 10 a 15 repetições e descanso 30'' a 50''. Os resultados foram expressos em valores de média e desvio padrão, diferenças médias ajustadas entre os grupos e intervalos de confiança de 95%. O programa JASP, versão 0.13.1.0. foi utilizado para todas as análises. Visando verificar a homogeneidade usou-se o teste de Shapiro-Wilk. Para comparação antes e depois do teste de T-pareado. Análise de intenção de tratar foi empregada. O Cohen’s d foi utilizado para determinar o tamanho do efeito clínico das intervenções. RESULTADOS: participaram pessoas com idades 58 ± 10,2 anos e tempo de diálise 16 ± 23,0 meses, 63 participantes elegíveis, dos quais oito desistiram. Permaneceram para análise intention to treat com 55 indivíduos, sendo 28 para o grupo controle e para o 27 no grupo experimental. Após 36 sessões, 42 (66,6%) aderiram ao protocolo e desses, 19 (30,1%) atingiram a frequência de 75% do treinamento. O grupo controle apresentou diferença significativa nas variáveis sentar e levantar (p=0.016), velocidade de marcha (segundos) (p=0,001) e fragilidade total (p=0.045); e o grupo experimental nas variáveis sentar e levantar (p=>0.001), teste levante e ande (p=0.018) e velocidade de marcha (segundos) (p=0.007). CONCLUSÃO: o protocolo com exercícios de força antes das sessões de hemodiálise apresentou considerável adesão, mesmo que a frequência mínima desejada para maiores benefícios não tenha sido alcançada pelos participantes, mas, ainda assim pode ter benefícios para melhora nos níveis de força muscular dos membros inferiores, desempenho funcional e fragilidade.