https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18382Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Jardson Edson Guedes da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Marcos Igor da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Valença, Paulo Henrique Leite | - |
| dc.creator | Ferreira, Anderson de Moura | - |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Anderson de Moura. Análise do desempenho econômico-financeiro no setor bancário: comparativo entre bancos tradicionais e fintechs no período de pandemia. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Unidade Santana do Ipanema, Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the negative impact generated by the COVID-19 pandemic and the increase in the search for services in the digital environment, with the need to understand the economic-financial impact caused by the pandemic on the banking sector, this research on the topic of analysis of economic-financial performance in the banking sector: comparison between traditional banks and fintechs during the pandemic period, analyzes the impacts caused by the pandemic on the economic-financial indicators of companies in the banking sector and makes a comparison of the performance in the period between the indicators of traditional banks and fintechs. The companies used were the traditional banks Banco do Brasil, Bradesco, Itau and Santander, and the digital banks were Agibank, Inter, Nubank and Original. The period analyzed was between the years 2019 and 2022, where the accounting statements of the companies in this period were gathered, the calculations of the economic-financial indicators were carried out and the interpretation of the results obtained through the indicators was analyzed. From the analysis of economic-financial indicators, it was found that companies in the banking sector had a negative impact on their statements, especially in 2020 where there were the biggest drops in indicators. After 2020, there was an increase in financial intermediation revenues compared to 2019 in institutions. Carrying out the comparison, it was found that traditional banks had a smaller impact compared to digital banks on their indicators, with digital banks presenting less liquidity and greater growth in their revenues and expenses. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Análise das demonstrações contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Bancos | pt_BR |
| dc.subject | Fintechs | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19, Pandemia de, 2020- | pt_BR |
| dc.subject | Analysis of financial projections | pt_BR |
| dc.subject | Banks | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19, Pandemic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Análise do desempenho econômico-financeiro no setor bancário: comparativo entre bancos tradicionais e fintechs no período de pandemia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o impacto negativo gerado pela pandemia de COVID-19 e o aumento da busca por serviços no meio digital, com a necessidade de compreender o impacto econômico-financeiro causado pela pandemia no setor bancário, esta pesquisa sobre o tema análise do desempenho econômico-financeiro no setor bancário: comparativo entre bancos tradicionais e fintechs no período da pandemia, analisa os impactos causados pela pandemia nos indicadores econômico-financeiros das empresas no setor bancário e faz uma comparação da performance no período entre os indicadores dos bancos tradicionais e fintechs. As empresas utilizadas foram os bancos tradicionais Banco do Brasil, Bradesco, Itaú e Santander, e os bancos digitais foram Agibank, Inter, Nubank e Original. O período analisado foi entre os anos de 2019 a 2022, onde foram reunidos os demonstrativos contábeis das empresas neste período, a realização dos cálculos dos indicadores econômico-financeiros e a análise da interpretação dos resultados obtidos através dos indicadores. A partir da análise dos indicadores econômico-financeiros constatou que as empresas do setor bancário tiveram um impacto negativo nas suas demonstrações, principalmente no ano de 2020 onde houve as maiores quedas dos indicadores. Após o ano de 2020 houve aumento das receitas de intermediação financeira em comparação com o ano de 2019 nas instituições. Realizando a comparação foi apurado que os bancos tradicionais tiveram um menor impacto em relação aos bancos digitais nos seus indicadores, apresentando os bancos digitais menor liquidez e um maior crescimento nas suas receitas e despesas. | pt_BR |