00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA ELÉTRICA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Leonardo Faustino Lacerda de-
dc.creator: Silva, Athirson Conrado de Oliveira-
dc.date.issued: 2026-06-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Athirson Conrado de Oliveira. Sistema de armazenamento inteligente com estratégia zero grid para geração distribuída fotovoltaica. 2026. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: This work proposes the development of a smart energy storage system to mitigate the negative impacts of photovoltaic Distributed Generation on power grids, such as power flow inversion and unwanted voltage increase. To do this, the study uses a control strategy called Zero-Grid, which prioritizes storing surplus energy in batteries instead of injecting it into the utility grid. The system's architecture is based on a charger composed of a rectifier that ensures high efficiency and correction of the power factor in the interface with the grid, connected to an Interleaved Buck converter, responsible for managing the charging of a battery bank. Energy management is carried out through control loops that monitor the DC bus voltage and load current, ensuring that the residential system only consumes energy from the grid or operates in a self-consumption regime. The results of the simulations demonstrate that the device responds dynamically to variations in solar irradiation, maintaining voltage stability and meeting the strict harmonic distortion limits imposed by the IEC 61000-3-2 standard. It was concluded that the solution is scalable and effective to upgrade already installed on-grid photovoltaic systems, providing them with active management capacity and improving the resilience of the electrical system.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Elétrica - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Buck Intercalado
dc.subject: Geração Distribuída
dc.subject: Zero-grid.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Sistema de armazenamento inteligente com estratégia zero grid para geração distribuída fotovoltaica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de armazenamento de energia inteligente para mitigar os impactos negativos da Geração Distribuída fotovoltaica nas redes elétricas, como a inversão do fluxo de potência e o aumento indesejado de tensão. Para isso, o estudo utiliza uma estratégia de controle chamada Zero-Grid, que prioriza o armazenamento do excedente de energia em baterias em vez de injetá-lo na rede da concessionária. A arquitetura do sistema baseia-se num carregador composto por um retificador que garante alta eficiência e correção do fator de potência na interface com a rede, conectado a um conversor Buck Intercalado, responsável por gerenciar o carregamento de um banco de baterias. O gerenciamento de energia é realizado por meio de malhas de controles que monitoram a tensão do barramento e a corrente de carga, garantindo que o sistema residencial apenas consuma energia da rede ou opere em regime de autoconsumo. Os resultados das simulações demonstram que o dispositivo responde de forma dinâmica às variações de irradiação solar, mantendo a estabilidade da tensão e atendendo aos rigorosos limites de distorção harmônica recomendados pela norma IEC 61000-3-2. Concluiu-se que a solução é escalável e eficaz para atualizar sistemas fotovoltaicos on-grid já instalados, dotando-os de capacidade de gerenciamento ativo e auxiliando a resiliência do sistema elétrico.