https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18359Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas Pinto, Andréa de Vasconcelos | - |
| dc.creator | Silva, Saullo Venancio Jorge da | - |
| dc.date.issued | 2026-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Saullo Venancio Jorge da. Vegetação arbórea em uma área de serra no bioma caatinga: composição, estrutura e riscos ecológicos da implantação de um parque eólico. 2026. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Caatinga is an exclusively Brazilian biome, characterized as a Seasonally Dry Tropical Forest, with vegetation adapted to the semi-arid climate, including tree, shrub, cactus, and ephemeral herbaceous species. It is widely distributed throughout the Northeast and is currently one of the most degraded biomes in Brazil, with a large portion of its area altered by human activities. This study aimed to analyze the composition and structure of arboreal vegetation in a mountainous area within the Caatinga biome, evaluating its ecological relevance and the potential risks associated with the implementation of a wind farm. The study was conducted in Serra do Parafuso, located in the municipality of Mata Grande, Alagoas, Brazil, in a relatively well-preserved arboreal-shrub vegetation area. To characterize the vegetation, a phytosociological survey was carried out using four transects measuring 50 x 20 m, subdivided into 10 x 10 m plots, where individuals with circumference at breast height (CBH) ≥ 10 cm were sampled. Field data were collected, including species identification, estimated height, and dendrometric measurements, along with botanical material collection for herbarium identification. A total of 455 individuals were recorded, distributed across 42 species, 33 genera, and 18 botanical families, with emphasis on the families Fabaceae, Myrtaceae, and Euphorbiaceae. The most structurally representative species were Guapira noxia, Psidium sp., Sapium argutum, and Eugenia punicifolia, which showed high values in phytosociological parameters such as density, dominance, and importance value index (IVI). The diameter distribution exhibited an inverted “J” pattern, indicating a predominance of young individuals and continuous regeneration of the plant community. The analysis of ecological aspects showed a predominance of species with melittophilous pollination and zoochoric and autochoric dispersal, as well as a higher occurrence of species in secondary successional stages, suggesting that the area is in an intermediate to advanced stage of regeneration. The presence of endemic species and species in different threat categories highlights the ecological importance of the area for the conservation of Caatinga biodiversity. Although wind energy is considered a renewable source, the results indicate that the installation of wind farms may cause significant impacts on local vegetation, such as vegetation removal, habitat fragmentation, and alteration of ecological dynamics. Therefore, it is concluded that the studied area has high ecological relevance, and careful environmental assessments are essential prior to the implementation of wind energy projects in order to minimize impacts and ensure biodiversity conservation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | caatinga | pt_BR |
| dc.subject | fitossociologia | pt_BR |
| dc.subject | vegetação arbórea | pt_BR |
| dc.subject | impacto ambiental. | pt_BR |
| dc.subject | biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
| dc.title | Vegetação arbórea em uma área de serra no bioma caatinga: composição, estrutura e riscos ecológicos da implantação de um parque eólico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, caracterizado como uma Floresta Tropical Sazonalmente Seca, com vegetação adaptada ao clima semiárido, incluindo espécies arbóreas, arbustivas, cactáceas e herbáceas efêmeras. A Caatinga apresenta ampla distribuição no Nordeste, sendo atualmente, é um dos biomas mais degradados do Brasil, com grande parte de sua área alterada por ações antrópicas. Este trabalho teve como objetivo analisar a composição e a estrutura da vegetação arbórea em uma área de serra no bioma Caatinga, avaliando sua relevância ecológica e os possíveis riscos associados à implantação de um parque eólico. O estudo foi realizado na Serra do Parafuso, localizada no município de Mata Grande, Alagoas, em uma área de vegetação arbóreo-arbustiva relativamente conservada. Para a caracterização da vegetação, foi realizado um levantamento fitossociológico, utilizando quatro transectos de 50 x 20 m, subdivididos em parcelas de 10 x 10 m, onde foram amostrados indivíduos com circunferência à altura do peito (CAP) ≥ 10 cm. Em campo, foram coletados dados referentes à altura estimada e o CAP dos indivíduos amostrados, e realizadas coletas de material botânico para identificação das espécies em herbário. Foram registrados 455 indivíduos, distribuídos em 42 espécies, 33 gêneros e 18 famílias botânicas, com destaque para as famílias Fabaceae, Myrtaceae e Euphorbiaceae. As espécies com maior representatividade estrutural foram Guapira noxia, Psidium sp., Sapium argutum e Eugenia punicifolia, que apresentaram elevados valores nos parâmetros fitossociológicos, como densidade, dominância e índice de valor de importância (IVI). A estrutura diamétrica da vegetação apresentou padrão em “J-invertido”, indicando predominância de indivíduos jovens e evidenciando regeneração contínua da comunidade vegetal. A análise dos aspectos ecológicos demonstrou predominância de espécies com síndromes de polinização melitófila e dispersão zoocórica e autocórica, além de maior ocorrência de espécies em estágios sucessionais secundários, sugerindo que a área se encontra em estágio intermediário a avançado de regeneração. A presença de espécies endêmicas e de espécies em diferentes categorias de ameaça reforça a importância ecológica da área para a conservação da biodiversidade da Caatinga. Embora amplamente reconhecida como fonte renovável, a energia eólica, os resultados indicam que a implantação de parques eólicos pode gerar impactos significativos sobre a vegetação local, como supressão vegetal, fragmentação de habitats e alteração da dinâmica ecológica. Dessa forma, conclui-se que a área estudada apresenta elevada relevância ecológica, sendo fundamental a realização de avaliações ambientais criteriosas antes da implantação de empreendimentos eólicos, visando minimizar os impactos e garantir a conservação da biodiversidade. | pt_BR |