https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18357Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas Pinto, Andréa de Vasconcelos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cola, Raquel Elvira | - |
| dc.creator | Silva, Maria Karlla Verônica da | - |
| dc.date.issued | 2026-06-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Karlla Verônica da. Composição florística e biologia reprodutiva do componente arbóreo da mata atlântica de Utinga Leão, Rio Largo - AL. 2026. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest is one of the most biodiverse and threatened biomes on the planet, playing an essential role in maintaining ecological processes. This study aimed to evaluate the floristic diversity of tree species, as well as to characterize the pollination and dispersal syndromes in an Atlantic Forest fragment located at the Atlantic Forest Preservation Institute (IPMA), in the municipality of Rio Largo, Alagoas, Brazil. For the methodological approach, a floristic survey was conducted between 2025 and 2026, with the installation of 70 plots of 10 x 10 m arranged in a systematic sampling block, totaling a continuous sampling area of 0.7 hectares. Individuals with a circumference at breast height (CBH) equal to or greater than 15 cm were included. Identification was supported by specialized literature and the Flora e Funga do Brasil platform, adopting the APG IV classification system. As results, 376 tree individuals were recorded, distributed across 18 botanical families, with a predominance of Fabaceae. A high predominance of native species (84.3%) was observed in relation to exotic species (15.7%). Regarding pollination syndromes, there was a predominance of entomophily (75.3%), followed by chiropterophily (13.8%) and melittophily (10.9%). In relation to dispersal syndromes, zoochory was the most representative (56.4%), followed by anemochory (34.3%), autochory (8.0%), and hydrochory (1.3%). It is concluded that the forest fragment shows high ecological functionality and strong interaction between flora and fauna for the maintenance of reproductive processes. Adaptive control of exotic species and the preservation of local biotic vectors are recommended to ensure gene flow and continuous natural regeneration of the area. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Interação planta-polinizador | pt_BR |
| dc.subject | vegetação arbórea | pt_BR |
| dc.subject | dispersão de sementes | pt_BR |
| dc.subject | vetor reprodutivo | pt_BR |
| dc.subject | conservação da biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
| dc.title | Composição florística e biologia reprodutiva do componente arbóreo da mata atlântica de Utinga Leão, Rio Largo - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Mata Atlântica constitui um dos biomas mais biodiversos e ameaçados do planeta, desempenhando papel essencial na manutenção de processos ecológicos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a diversidade florística das espécies arbóreas, bem como caracterizar as síndromes de polinização e dispersão em um fragmento de Mata Atlântica localizado no Instituto de Preservação da Mata Atlântica (IPMA), no município de Rio Largo, Alagoas. Para o percurso metodológico, realizou-se o levantamento florístico entre os anos de 2025 e 2026, com a instalação de 70 parcelas de 10 x 10 m, dispostas em um bloco amostral sistemático, totalizando uma área de amostragem contínua de 0,7 hectares. Incluíram-se indivíduos com circunferência à altura do peito (CAP) igual ou superior a 15 cm. A identificação apoiou-se em literatura especializada e na plataforma Flora e Funga do Brasil, adotando-se o sistema de classificação APG IV. Como resultados, registraram-se 376 indivíduos arbóreos distribuídos em 18 famílias botânicas, com predominância de Fabaceae. Observou-se elevada predominância de espécies nativas (84,3%) em relação às exóticas (15,7%). Quanto às síndromes de polinização, verificou-se a soberania da entomofilia (75,3%), seguida por quiropterofilia (13,8%) e melitofilia (10,9%). Em relação às síndromes de dispersão, a zoocoria foi a mais representativa (56,4%), seguida pela anemocoria (34,3%), autocoria (8,0%) e hidrocoria (1,3%). Conclui-se que o fragmento florestal apresenta elevada funcionalidade ecológica e forte interação entre flora e fauna para a manutenção dos processos reprodutivos. Recomenda-se o controle adaptativo das espécies exóticas e a preservação dos vetores bióticos locais para assegurar o fluxo gênico e a regeneração natural contínua da área. | pt_BR |