00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Grugiki, Marília Alves-
dc.creator: Dantas, Janayna Rodrigues-
dc.date.issued: 2026-07-19-
dc.identifier.citation: DANTAS, Janayna Rodrigues. Efeito do pó de rocha na produção de mudas de mimosa Caesalpiniifolia Benth. para restauração florestal. 2026. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The production of native species seedlings is fundamental to the success of forest restoration programs. In this context, soil remineralizers, also known as rock dust, have emerged as a sustainable alternative for seedling production, with potential to reduce dependence on conventional fertilizers. This study aimed to evaluate the effect of different proportions of rock dust and incubation periods in the formulation of substrates for the production of Mimosa caesalpiniifolia Benth. seedlings. The experiment was conducted in a completely randomized design, with statistical analyses performed separately for each incubation period (22 and 36 days), evaluating four substrate formulations: a control treatment consisting of soil and conventional substrate (1:1) and three treatments containing 5, 10, and 20% rock dust (syenogranite and granodiorite — BTGRAN). Seedlings were evaluated at 180 days after sowing. The chemical attributes of the substrates and the morphological characteristics of the seedlings were assessed, including shoot height, stem diameter, number of leaf pairs, shoot dry mass, and root dry mass. The incorporation of rock dust was associated with higher values of phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), and base saturation (V%) in the substrates compared to the control treatment, with numerically higher values recorded in the treatments incubated for 22 days. However, no statistically significant differences were observed in the growth and quality of Mimosa caesalpiniifolia Benth. seedlings as a function of the rock dust proportions evaluated, in either incubation period. It is considered that the experimental period may have been insufficient to detect the effects of the remineralizer on seedling growth, given the gradual nutrient release characteristic of silicate-based remineralizers. Further studies with longer incubation and seedling evaluation periods are recommended.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Espécies florestais nativas
dc.subject: Fertilidade do substrato
dc.subject: Nutrição mineral
dc.subject: Recuperação de áreas degradadas
dc.subject: Remineralizador
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Efeito do pó de rocha na produção de mudas de mimosa Caesalpiniifolia Benth. para restauração florestal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A produção de mudas de espécies nativas é fundamental para o sucesso de programas de restauração florestal. Nesse contexto, os remineralizadores de solo, também conhecidos como pó de rocha, têm se mostrado uma alternativa sustentável para a produção de mudas, com potencial de redução da dependência de fertilizantes convencionais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes proporções de pó de rocha e tempos de incubação na formulação de substratos para a produção de mudas de Mimosa caesalpiniifolia Benth. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com análises realizadas separadamente para cada período de incubação (22 e 36 dias), avaliando-se quatro formulações de substratos: um tratamento testemunha constituído por solo e substrato convencional (1:1) e três tratamentos contendo 5, 10 e 20% de pó de rocha (sienogranito e granodiorito — BTGRAN). As mudas foram avaliadas aos 180 dias após a semeadura. Foram avaliados os atributos químicos dos substratos e as características morfológicas das mudas, incluindo altura da parte aérea, diâmetro do coleto, número de pares de folhas, massa seca da parte aérea e massa seca radicular. A incorporação do pó de rocha esteve associada a maiores valores de fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e saturação por bases (V%) nos substratos em relação ao tratamento controle, com valores numericamente mais expressivos nos tratamentos incubados por 22 dias. Entretanto, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas no crescimento e na qualidade das mudas de Mimosa caesalpiniifolia Benth. em função das proporções de pó de rocha avaliadas, em nenhum dos períodos de incubação. Considera-se que o período experimental pode ter sido insuficiente para evidenciar os efeitos do remineralizador sobre o crescimento das mudas, tendo em vista a liberação gradual de nutrientes característica de remineralizadores de origem silicatada. Recomenda-se a realização de estudos com períodos mais longos de incubação e de avaliação das mudas.