https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18354Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Grugiki, Marília Alves | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Tavares, Arthur Costa Falcão | - |
| dc.creator | Santos, Ana Beatriz Freitas | - |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Beatriz Freitas. Diagnóstico de degradação ambiental da estação ecológica de Murici, Alagoas. 2026. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Anthogenic pressures have increasingly compromised the remaining fragments of the Atlantic Forest, including areas protected under the Brazilian National System of Nature Conservation Units (SNUC). Agricultural expansion, urbanization, and forest isolation continue to promote environmental degradation and the loss of habitat connectivity. This study aimed to conduct an environmental assessment of the Murici Ecological Station (ESEC), located in the state of Alagoas, Brazil, through the application of remote sensing and geoprocessing techniques, in order to analyze land use and land cover dynamics, delineate Permanent Preservation Areas (PPAs), and identify priority areas for conservation and ecological restoration. The research was based on thematic maps from the MapBiomas Collection 10.1 project covering the period from 1994 to 2024, complemented by high-spatial-resolution imagery from the PlanetScope constellation for the years 2024 and 2026. The data were processed using QGIS software, integrating spatial information related to hydrography, slope, and wetlands. The results revealed significant landscape changes within the protected area over the last decades, based on the comparison between MapBiomas data and PlanetScope imagery. The most notable changes included the expansion of forest formation, which increased from 4,243.09 ha in 1994 to 4,362.65 ha in 2026, and savanna formation, which expanded from 65.06 ha to 506.11 ha during the same period. A reduction in pasture areas was also observed, decreasing from 1,253.09 ha to 939.10 ha, as well as a substantial decline in areas classified as land-use mosaics, from 512.67 ha to 50.90 ha. PlanetScope imagery provided greater spatial detail of land cover, enabling the identification of environmental features not detected by lower-resolution products. PPAs associated with springs, watercourses, wetlands, and steep-slope areas totaled 205.08 ha and showed high ecological relevance, although part of these areas still presents land-use conflicts and signs of environmental degradation. Areas surrounding the springs of the Bulangi and Jitituba rivers were identified as priorities for ecological restoration due to the presence of deforested stretches and their importance for ecological connectivity and water resource conservation. It is concluded that the geomatic tools employed proved highly effective for environmental monitoring of the Murici Ecological Station, contributing to territorial planning, biodiversity conservation, and the development of ecological restoration strategies in remnants of the northeastern Atlantic Forest. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Áreas Protegidas | pt_BR |
| dc.subject | Fragmentação Florestal | pt_BR |
| dc.subject | Geomática | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico de degradação ambiental da estação ecológica de Murici, Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | As pressões antrópicas têm comprometido os remanescentes de Mata Atlântica, mesmo em áreas protegidas pelo Sistema Nacional de Unidades de Conservação da Natureza (SNUC). A expansão agropecuária, a urbanização e o isolamento florestal continuam favorecendo a degradação e a perda de conectividade entre habitats. O presente trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico ambiental da Estação Ecológica (ESEC) de Murici, localizada no estado de Alagoas, por meio da aplicação de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, visando analisar a dinâmica de uso e cobertura da terra, delimitar Áreas de Preservação Permanente (APPs) e identificar áreas prioritárias para conservação e recuperação ambiental. A pesquisa foi desenvolvida com base nos mapas temáticos do projeto MapBiomas Coleção 10.1, referentes ao período de 1994 a 2024, complementados por imagens de alta resolução espacial da constelação PlanetScope para os anos de 2024 e 2026. Os dados foram processados no software QGIS, com integração de informações espaciais relacionadas à hidrografia, declividade e áreas úmidas. Os resultados evidenciaram mudanças significativas na paisagem da unidade ao longo das últimas décadas, a partir da comparação entre os dados obtidos pelo MapBiomas e pelas imagens PlanetScope, marcadas principalmente pela expansão da formação florestal, que passou de 4.243,09 ha em 1994 para 4.362,65 ha em 2026, e da formação savânica, que aumentou de 65,06 ha para 506,11 ha no mesmo período. Também foi observada redução das áreas de pastagem, de 1.253,09 ha para 939,10 ha, além da diminuição expressiva das áreas classificadas como mosaico de usos, de 512,67 ha para 50,90 ha. As imagens PlanetScope possibilitaram maior detalhamento espacial da cobertura da terra, favorecendo a identificação de feições ambientais não detectadas nos produtos de menor resolução espacial. As APPs associadas às nascentes, cursos d’água, áreas úmidas e regiões de elevada declividade totalizaram 205,08 ha, apresentando elevada relevância ecológica, embora parte dessas áreas ainda apresente conflitos de uso e sinais de degradação ambiental. Destacaram-se como prioritárias para restauração ambiental áreas localizadas no entorno das nascentes dos rios Bulangi e Jitituba, devido à presença de trechos desmatados e à importância dessas regiões para a conectividade ecológica e manutenção dos recursos hídricos. Conclui-se que as ferramentas geomáticas utilizadas demonstraram elevada eficiência para o monitoramento ambiental da ESEC de Murici, contribuindo para o planejamento territorial, conservação da biodiversidade e definição de estratégias voltadas à recuperação ecológica em remanescentes da Mata Atlântica nordestina. | pt_BR |