00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CIED - COORDENADORIA INSTITUCIONAL DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CIED Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização em Gestão Educacional - CIED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mercado, Luís Paulo Leopoldo-
dc.contributor.referee1: Santos, Weider Alberto Costa dos-
dc.creator: Santos, Patricia Maria dos-
dc.date.issued: 2025-03-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Patrícia Maria dos. O uso das TDIC no ensino fundamental, anos finais, durante o período pandêmico, numa escola pública do Pilar–AL. 2026. [22] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Educacional) - Coordenadoria Institucional de Educação à Distância, Programa de Pós-Graduação em Gestão Educacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: This study discussed the use of Digital Information and Communication Technology (TDIC) by teachers during the pandemic in a municipal school in Pilar–AL. The study's objectives were: to identify which TDIC were used by teachers to teach classes during the pandemic period; to identify which communication technologies were used by teachers during this period in teacher-student interactions. The methodology used involved qualitative research and exploratory research to collect data from study participants through an online questionnaire, aided by a bibliographic review based on works retrieved from Scielo, such as (Aleixo; Santos; Cazuza, 2023), (Albert; Cabral; De Lima, 2021), (Amaral, 2021), (Araújo; Cardoso; Rodrigues, 2021), (Aureliano; Queiroz, 2023), (Brazil, 1996), (Brazil, 2017), (Brazil, 2020), (Camargo Júnior, 2019), (Cazarotto; Schuck; Santana, 2020) (De Jesus Teixeira, 2021), (Gatti, 2021), (Leite; Fonseca; Leite Filho; Ricarte, 2021), (negrão; Neuenfeldt, 2022) (Sant’Anna; Sant’Anna, 2024) (Silva, 2020), (Souza; Zacariotti, 2019). The results show that among the digital teaching platforms used, 3 teachers chose Google for Education, from the institution researched, during the pandemic period. In addition, Google Meet was the most used digital platform to teach classes, representing 14 responses from the teachers who answered the questionnaire. Regarding communication technologies used during this period, in teacher-student interaction, the most used by 11 teachers was WhatsApp, followed by videoconferencing by teachers, and e-mail by 1 teacher.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Gestão Educacional - CIEDpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Prática docente
dc.subject: TDICpt_BR
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Teaching practice
dc.subject: Elementary education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONALpt_BR
dc.title: O uso das TDIC no ensino fundamental, anos finais, durante o período pandêmico, numa escola pública do Pilar–ALpt_BR
dc.title.alternative: The use of ict in elementary Education, final years, during the pandemic period, in a public school in PILAR – ALpt_BR
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: Este estudo discutiu sobre o uso das Tecnologia Digital da informação e Comunicação (TDIC), por professores, durante a pandemia, em uma escola da rede municipal do Pilar–AL. O estudo teve como objetivos: identificar quais foram as TDIC, utilizadas pelos professores, para ministrar aula, durante o período pandêmico; identificar quais foram as tecnologias da comunicação, utilizadas pelos professores, neste período, na interação professor-aluno. A metodologia usada envolveu pesquisa de abordagem qualitativa e pesquisa exploratória para coleta de dados junto aos participantes do estudo por meio de questionário online, auxiliada por revisão bibliográfica com base em trabalhos recuperados no Scielo, como (Aleixo; Santos; Cazuza, 2023), (Albert; Cabral; De Lima, 2021), (Amaral, 2021), (Araújo; Cardoso; Rodrigues, 2021), (Aureliano; Queiroz, 2023), (Brasil, 1996), (Brasil, 2017), (Brasil, 2020), (Camargo Júnior, 2019), (Cazarotto; Schuck; Santana, 2020) (De Jesus Teixeira, 2021), (Gatti, 2021), (Leite; Fonseca; Leite Filho; Ricarte, 2021), (negrão; Neuenfeldt, 2022) (Sant’Anna; Sant’Anna, 2024) (Silva, 2020), (Souza; Zacariotti, 2019). Os resultados mostram que dentre as plataformas digitais de ensino utilizadas, temos que 3 professores optaram Google for Education, da instituição pesquisada, durante o período pandêmico. Além dessa, o Google Meet foi a plataforma digital mais utilizada para ministrar aula representando 14 respostas dos professores que responderam ao questionário. No que se refere as tecnologias de comunicação, utilizadas durante este período, na interação professor-aluno, a mais utilizada por 11 professores, foi o WhatsApp, seguido da videoconferência por professores, e do e-mail por 1 professor.