00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Os impactos da pandemia do covid-19 no comportamento dos custos das empresas listadas no segmento de alimentos da B3 entre 2018 e 2022
Autor(es): Ramos, Hívine dos Santos
Primeiro Orientador: Siqueira, Adriele Felix de
metadata.dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Erica Xavier de
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar os impactos da pandemia de covid-19 no comportamento dos custos das empresas do segmento de Alimentos listadas na B3 entre os anos de 2018 a 2022. Sendo a pesquisa classificada como descritiva, realizada por meio da análise documental. Para ser alcançado o objetivo do trabalho foi utilizado para a coleta dos dados o site de relação com investidores das empresas e no site da B3. Foram mensurados os indicadores Custo do Produto Vendido (CPV), Despesa Administrativa e Gerais (DA) e Despesa com Vendas (DV), além das Despesas Financeiras (DF) em relação à Receita Líquida (RL). Os cálculos realizados revelam que o maior impacto nas empresas foi entre os anos de 2020 e 2022, mostrando uma desaceleração do segmento. Bem como, 83,20%, em média, da Receita Líquida (RL) foi destinado ao CPV, e sofreu um aumento de 1,10% no período pós pandemia. Sendo as empresas Atacadão e Assaí que se destacaram por uma menor variação nas despesas, demonstrando mais controle de custos. O estudo busca contribuir para a academia, sociedade e investidores, auxiliando em decisões estratégicas no mercado financeiro.
Abstract: The objective of this study was to verify the impacts of the covid-19 pandemic on the cost behavior of companies in the Food segment listed on B3 between 2018 and 2022. The research was classified as descriptive, carried out using documentary analysis. In order to achieve the objective of the study, the companies' investor relations websites and the investor relations websites of each company were used for data collection. The indicators Cost of Goods Sold (COGS), Administrative and General Expenses (AGE) and Sales Expenses (SE) were measured, as well as Financial Expenses (FE) in relation to Net Revenue (NR). The calculations carried out reveal that the biggest impact on companies was between 2020 and 2022, showing a slowdown in the segment. On average, 83.20% of Net Revenue (NR) was allocated to COGS, which increased by 1.10% in the post-pandemic period. The companies Atacadão and Assaí stood out for their lower variation in expenses, demonstrating greater cost control. The study seeks to contribute to academia, society and investors, aiding strategic decisions in the financial market.
Palavras-chave: Contabilidade de custos
Comportamento de custos
Segmento de alimentos
Pandemia Covid-19
Cost behavior
Impacts
Food segment
Pandemic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: RAMOS, Hívine dos Santos. Os impactos da pandemia do covid-19 no comportamento dos custos das empresas listadas no segmento de alimentos da B3 entre 2018 e 2022. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18342
Data do documento: 16-abr-2025