https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18341| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de habilidades em graduandos de enfermagem para educação em saúde de mães adolescentes |
| Autor(es): | Moura, Maria Cecília Bandeira Arnaud |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Mércia Lamenha |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Melo, Ana Maria Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Lenilda Austrilino |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santana, Maria da Conceição Carneiro Pessoa de |
| Resumo: | A adolescência é uma fase de transformações físicas, emocionais e sociais, e a maternidade nesse período pode representar desafios, especialmente no cuidado com os recém-nascidos. A falta de conhecimento e confiança pode impactar a saúde do bebê e a adaptação da mãe ao novo papel materno. Nesse contexto, a educação em saúde surge como ferramenta essencial para promover autonomia e segurança às mães adolescentes na alta hospitalar. Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver habilidades em graduandos de enfermagem para a educação em saúde de mães adolescentes, capacitando-os a atuar como facilitadores no ensino-aprendizagem. De natureza qualitativa, utilizou metodologias ativas para estimular o protagonismo dos estudantes na construção do conhecimento e em estratégias pedagógicas voltadas para esse público. Durante o levantamento da literatura, foi desenvolvido o artigo "Quem ensina e quem aprende? Revisão integrativa de ensino-aprendizagem na alta segura de díades mães adolescentes-bebês", publicado na Revista Caderno Pedagógico. Esse estudo analisou práticas educacionais voltadas para a capacitação das mães adolescentes, promovendo maior autonomia materna e fortalecimento do vínculo com o bebê. Como produto da pesquisa, foi elaborado um Guia Prático para Mães Adolescentes, baseado nas diretrizes do Ministério da Saúde e adaptado a esse público. O material apresenta informações acessíveis sobre amamentação, higiene, prevenção de hipotermia, sono seguro e sinais de alerta para situações de risco, contribuindo para maior confiança materna. Os resultados evidenciam que a intervenção educativa, mediada por graduandos de enfermagem, favorece práticas de cuidado mais seguras e eficazes. Além disso, reforça a importância da formação de futuros profissionais com competências pedagógicas voltadas para a promoção da saúde materno-infantil. |
| Abstract: | Adolescence is a time of physical, emotional, and social transformations, and motherhood during this period can pose challenges, especially when caring for newborns. Lack of knowledge and confidence can impact the baby's health and the mother's adaptation to her new maternal role. In this context, health education emerges as an essential tool to promote autonomy and safety for adolescent mothers upon hospital discharge. This research aimed to develop skills in nursing undergraduates for health education for adolescent mothers, enabling them to act as facilitators in teaching and learning. Of a qualitative nature, it used active methodologies to encourage students to take a leading role in the construction of knowledge and in pedagogical strategies aimed at this audience. During the literature review, the article "Who teaches and who learns? Integrative review of teaching and learning in the safe discharge of adolescent mother-baby dyads" was developed, published in the Caderno Pedagógico Journal. This study analyzed educational practices aimed at empowering adolescent mothers, promoting greater maternal autonomy and strengthening the bond with the baby. As a result of the research, a Practical Guide for Adolescent Mothers was prepared, based on the guidelines of the Ministry of Health and adapted to this audience. The material presents accessible information on breastfeeding, hygiene, prevention of hypothermia, safe sleep and warning signs, contributing to maternal confidence and reducing insecurities. The results show that the educational intervention, mediated by nursing undergraduates, favors safer and more effective care practices. In addition, it reinforces the importance of training future professionals with pedagogical skills aimed at promoting maternal and child health. |
| Palavras-chave: | Estudo em saúde Mães adolescentes Recém-nascido Alta do paciente Health education Adolescent mothers Newborn Patient discharge |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde |
| Citação: | MOURA, Maria Cecília Bandeira Arnaud. Desenvolvimento de habilidades em graduandos de enfermagem para educação em saúde de mães adolescentes. 2026. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18341 |
| Data do documento: | 26-mar-2025 |