https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18336| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeito da adubação com esterco de peru na produção da alface e da rúcula |
| Autor(es): | Santos, Larissa Silva |
| Primeiro Orientador: | Paes, Reinaldo de Alencar |
| Resumo: | A alface e a rúcula destacam-se entre as principais hortaliças folhosas cultivadas no Brasil, apresentando rápido crescimento vegetativo e elevada exigência nutricional. Nesse contexto, a adubação orgânica surge como alternativa sustentável para o fornecimento de nutrientes e aproveitamento de resíduos agropecuários. O esterco de peru apresenta elevado potencial agronômico devido à alta concentração de nutrientes, especialmente nitrogênio, fósforo e potássio. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de esterco de peru sobre a produção das culturas da alface e da rúcula. O experimento foi conduzido no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, localizado em Rio Largo – AL. A alface foi cultivada em sacos com solo previamente preparadas, utilizaram-se as doses de 0, 20, 40, 60 e 80 g de esterco de peru por planta. Já para a rúcula, foram utilizadas as doses de 0, 5, 10, 15 e 20 g por planta e as mudas foram cultivadas em canteiro previamente preparado, utilizou-se espaçamento de 20 cm entre linhas e 10cm entre plantas. No dia do transplantio das mudas, foram aplicados 2/3 da dose total de esterco de peru prevista para cada tratamento. Posteriormente, aos 25 dias após o transplantio, realizou-se a adubação de cobertura, aplicando-se o 1/3 restante das doses, para ambas as culturas. Pós colheita avaliaram-se as variáveis massa fresca e massa seca da parte aérea das plantas. Os dados foram submetidos à análise de regressão, considerando as doses como variável independente. Na alface, observou-se comportamento quadrático, com maiores produções obtidas nas doses de 20 g e 40 g de esterco de peru por planta e redução nas doses mais elevadas. As doses ótimas estimadas foram de 26,1 g para massa fresca e 32,58 g para massa seca. Na rúcula, verificou-se comportamento linear crescente, com aumento progressivo da produção em função do incremento das doses aplicadas. Os resultados demonstraram que o esterco de peru influenciou positivamente a produção das culturas. Dessa forma, o esterco de peru mostrou-se uma opção eficaz para a adubação orgânica destas hortaliças folhosas, contribuindo para a produção da parte aérea e para o aproveitamento sustentável de resíduos orgânicos na agricultura. |
| Abstract: | Lettuce and arugula stand out among the main leafy vegetables cultivated in Brazil, presenting rapid vegetative growth and high nutritional demand. In this context, organic fertilization emerges as a sustainable alternative for nutrient supply and the utilization of agricultural residues. Turkey manure presents high agronomic potential due to its elevated concentration of nutrients, especially nitrogen, phosphorus, and potassium. Thus, the present study aimed to evaluate the effect of different doses of turkey manure on the production of lettuce and arugula crops. The experiment was conducted at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas, located in Rio Largo, Alagoas, Brazil. Lettuce was cultivated in bags containing previously prepared soil, using doses of 0, 20, 40, 60, and 80 g of turkey manure per plant. For arugula, doses of 0, 5, 10, 15, and 20 g per plant were used, and the seedlings were cultivated in a previously prepared seedbed, adopting spacing of 20 cm between rows and 10 cm between plants. On the day of seedling transplanting, ⅔ of the total turkey manure dose planned for each treatment was applied. Subsequently, at 25 days after transplanting, topdressing fertilization was performed by applying the remaining 1/3 of the doses for both crops. After harvest, the variables fresh mass and dry mass of the shoot were evaluated. Data were subjected to regression analysis, considering the doses as the independent variable. In lettuce, a quadratic behavior was observed, with the highest yields obtained at the doses of 20 g and 40 g of turkey manure per plant and reductions at higher doses. The estimated optimum doses were 26.1 g for fresh mass and 32.58 g for dry mass. In arugula, a positive linear response was observed, with a progressive increase in production as the applied doses increased. The results demonstrated that turkey manure positively influenced crop production. Therefore, turkey manure proved to be an effective option for the organic fertilization of these leafy vegetables, contributing to shoot production and the sustainable use of organic residues in agriculture. |
| Palavras-chave: | adubação orgânica biomassa vegetal hortaliças folhosas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Larissa Silva. Efeito da adubação com esterco de peru na produção da alface e da rúcula. 2026. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18336 |
| Data do documento: | 28-mai-2026 |