00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da-
dc.creator: Santos, Jeyme Maria dos-
dc.date.issued: 2026-05-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jeyme Maria dos. Uso de potencial remineralizador de solo como fonte de potássio na cultura do trigo (Triticum Aestivum). 2026. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Firewood is used as a primary energy source in many countries, especially by human populations in rural and low-income areas. This study aimed to assess the knowledge, use, and preferences of woody species employed as fuel for domestic purposes by residents of the quilombola community of Passagem do Vigário, Taquarana, Alagoas, in order to contribute to the development of strategies for the sustainable use of forest biomass in the community. The specific objectives were to characterize the socioeconomic profile of the community, describe the use of firewood for domestic purposes, document the species known, used, and preferred as firewood by residents, and identify the criteria that most influence the frequency of use of selected species. Data were collected through semi-structured interviews conducted in all 32 households in the community, using the free-listing technique to identify species known and used as firewood. Subsequently, guided tours were carried out to collect botanical samples and record images of the cited species. The data were analyzed using different statistical tests. The study revealed a strong connection between the community and its territory, as well as a high valuation of ancestry, within a context of low educational levels and an economy based on agriculture and pensions. Population aging was also observed, with implications for the labor force and the transmission of knowledge. Firewood use was recorded in all households; however, it was mainly associated with specific uses, such as traditional festivities (e.g., June bonfires), and occurred sporadically, being rarely used by most informants. Ten species were identified, predominantly native, and the frequency of use was significantly associated with the perceived quality of the wood. It is concluded that firewood use is more strongly related to cultural aspects than economic ones, being influenced by social inequalities and access to public policies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agroecologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biomassa florestal
dc.subjectsubsistência
dc.subjectsegurança energética
dc.subjectetnobotânica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Uso de lenha na comunidade quilombola passagem do vigário, Taquarana, ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A lenha é utilizada como fonte de energia primária em muitos países, principalmente por populações humanas de áreas rurais e de baixa renda. Este estudo objetivou-se levantar o conhecimento, uso e preferências de espécies lenhosas empregadas como combustível para fins domésticos pelos moradores da comunidade quilombola Passagem do Vigário, Taquarana, AL, de modo a contribuir com a elaboração de estratégia para o uso sustentável da biomassa florestal na comunidade. Os objetivos específicos desta pesquisa foram realizar a caracterização socioeconômica da comunidade quilombola, caracterizar o uso da lenha para fins domésticos na comunidade, registrar as espécies conhecidas, usadas e preferidas como lenha pelos moradores, identificar os critérios que mais influenciam na frequência de uso das espécies selecionadas para lenha. Como instrumento de coleta dos dados, houve a aplicação de formulários de entrevistas semiestruturadas junto a todas as 32 residências existentes na comunidade, empregando a técnica da lista livre para o levantamento das espécies conhecidas e usadas como lenha. Posteriormente, foram realizadas turnês guiadas para coleta de amostras botânicas e registro de imagens das espécies citadas nas entrevistas. Os dados foram analisados por meio de diferentes testes estatísticos. O estudo evidenciou forte vínculo comunitário com o território e valorização da ancestralidade, em um contexto de baixa escolarização e economia baseada na agricultura e aposentadorias. Observou-se também envelhecimento populacional, com possíveis implicações para a força de trabalho e a transmissão de saberes. O uso de lenha foi registrado em todos os domicílios, porém concentrado principalmente em fogueiras juninas e com frequência esporádica, sendo raramente utilizado pela maioria dos informantes. Foram identificadas dez espécies, predominantemente nativas, e a frequência de uso esteve significativamente associada à qualidade percebida da madeira. Conclui-se que o uso da lenha está mais relacionado a aspectos culturais do que econômicos, sendo influenciado por desigualdades e pelo acesso a políticas públicas.