00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CIED - COORDENADORIA INSTITUCIONAL DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CIED Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização em Gestão Educacional - CIED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Marcos Ricardo de-
dc.contributor.referee1: Menezes, Marcus Swell Brandão-
dc.creator: Silva, Maria Elaine da-
dc.creator: Barbosa, Tácia Ronalcia de Lima-
dc.date.issued: 2025-03-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Elaine da; BARBOSA, Tácia Ronalcia de Lima. Gestão democrática e participativa na educação infantil. 2026. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Educacional) - Coordenadoria Institucional de Educação à Distância, Programa de Pós-Graduação em Gestão Educacional, Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Teotônio Vilela, 2025.
dc.description.abstract: This paper aims to develop concepts and reflections on the following topics: the emergence of democratic management in schools, the relationship between school management and children's learning rights, active listening and children's participation in educational institutions, and the promotion of inclusive and participatory school management. Based on studies carried out on websites and reflective articles, it was found that education plays a crucial role as an instrument for social transformation through democracy. In this context, children's protagonism stands out as a central element in the construction of a free, fair, and egalitarian society. Even in the face of the vulnerabilities they face, children are the main authors of these processes, contributing with their unique perspectives-to a more inclusive and transformative education. The paper proposes to deepen these concepts, using quotes and developing a well-founded analysis to understand the relevance of democratic management as an essential tool to ensure participation, inclusion, and equity in the school environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Gestão Educacional - CIEDpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Escuta ativa
dc.subject: Protagonismo infantil
dc.subject: Democratic management
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Active listening
dc.subject: Child Protagonism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONALpt_BR
dc.title: Gestão democrática e participativa na educação infantil
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo desenvolver conceitos e reflexões sobre os seguintes tópicos: o surgimento da gestão democrática na escola, a relação entre gestão escolar e os direitos de aprendizagem das crianças, a escuta ativa e a participação das crianças nas instituições educacionais e a promoção de uma gestão escolar inclusiva e participativa. A partir de estudos realizados em sites e artigos reflexivos, verificou-se que a educação desempenha um papel crucial como instrumento para a transformação social por meio da democracia. Nesse contexto, destaca-se o protagonismo infantil como elemento central na construção de uma sociedade livre, justa e igualitária. Mesmo diante das vulnerabilidades que enfrentam, as crianças são as principais autoras desses processos, contribuindo com suas perspectivas singulares para uma educação mais inclusiva e transformadora. O trabalho propõe aprofundar esses conceitos, utilizando citações e desenvolvendo uma análise fundamentada para compreender a relevância da gestão democrática como ferramenta essencial para assegurar a participação, a inclusão e a equidade no ambiente escolar.