https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18329Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Viana, Maria Aparecida Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Dener Rodrigues de | - |
| dc.creator | Silva, Geniane dos Santos da | - |
| dc.creator | Silva, Lânia Carolina Pereira da | - |
| dc.creator | Silva, Lilian Cátia Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Geniane dos Santos da; SILVA, Lânia Carolina Pereira da; SILVA, Lilian Cátia Pereira da. Gestão educacional e formação de professores: o uso das tecnologias na educação. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Educacional) - Coordenadoria Institucional de Educação à Distância, Programa de Pós-Graduação em Gestão Educacional, Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of Digital Information and Communication Technologies (DICT) in education is an emerging topic that demands effective teacher training. This article aims to investigate current practices, identifying gaps in teacher training and evaluating the effectiveness of initiatives already implemented. The research shows that many teachers feel unprepared to use technologies, highlighting flaws in initial training programs. The methodology adopted was a bibliographical research, addressing training practices and challenges faced by educators and managers. The results reveal that, despite the legal guidelines that promote the inclusion of TDIC, its implementation is hampered by institutional resistance, where some schools are reluctant to adopt new pedagogical approaches, and by the lack of adequate infrastructure, such as limited internet access and outdated equipment. Furthermore, the importance of digital skills for educators, often neglected in traditional training, is highlighted. The study concludes that educational management plays a crucial role in promoting effective teacher training, requiring a collective commitment between managers and trainers to guarantee teaching aligned with contemporary technological demands. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Especialização em Gestão Educacional - CIED | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Gestão educacional | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Educational management | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Digital Information and Communication Technologies (TDIC) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Gestão educacional e formação de professores: o uso das tecnologias na educação | pt_BR |
| dc.type | Especialização | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na educação é um tema emergente que demanda uma formação docente eficaz. Este artigo tem como objetivo investigar as práticas atuais, identificando lacunas na formação docente e avaliando a eficácia das iniciativas já implementadas. A pesquisa aponta que muitos docentes se sentem despreparados para utilizar as tecnologias, evidenciando falhas nos programas de formação inicial. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica, abordando práticas formativas e desafios enfrentados por educadores e gestores. Os resultados revelam que, apesar das diretrizes legais que promovem a inclusão das TDIC, sua implementação é dificultada pela resistência institucional, onde algumas escolas relutam em adotar novas abordagens pedagógicas, e pela falta de infraestrutura adequada, como acesso limitado à internet e equipamentos defasados. Além disso, destaca-se a importância das competências digitais para educadores, frequentemente negligenciadas nas formações tradicionais. O estudo conclui que a gestão educacional desempenha um papel crucial na promoção de uma formação docente eficaz, sendo necessário um compromisso coletivo entre gestores e formadores para garantir um ensino alinhado às demandas tecnológicas contemporâneas. | pt_BR |