https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18324Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Júlio Cezar Gaudêncio da | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Jordânia de Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | Feijó, Fernanda | - |
| dc.creator | Silva, Charlesson Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Charlesson Bezerra da. Políticas educacionais: o IDEB como caminho para uma educação de qualidade em Maceió-AL?. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social: Licenciatura) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Basic Education Development Index (IDEB) is one of the main instruments for evaluating basic education in Brazil and is widely used in public policy formulation, although it has been criticized when applied as an exclusive measure of educational quality, especially in socially unequal contexts. In this regard, this study analyzes the behavior of IDEB in the Final Years of Elementary Education within the municipal school system of Maceió, Alagoas, from 2021 to 2023, examining its relationship with educational quality and local educational policies. The research adopts a quantitative and qualitative approach, based on the analysis of IDEB data, School Census information, student flow indicators, and a specialized literature review. The results indicate punctual improvements but reveal significant weaknesses, notably that approximately 40% of the schools did not generate IDEB scores in 2023 and that some schools experienced performance declines. It is concluded that while IDEB is a relevant diagnostic tool, it is limited when not combined with continuous monitoring, consistente pedagogical management, and intersectoral policies aimed at reducing educational inequalities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Sociais - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Políticas educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Indicadores de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Rede Municipal de Ensino - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Basic Education Development Index (Brazil) | pt_BR |
| dc.subject | Educational policies | pt_BR |
| dc.subject | Education - Quality indicators | pt_BR |
| dc.subject | Elementary education | pt_BR |
| dc.subject | Municipal Education Network - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Políticas educacionais: o IDEB como caminho para uma educação de qualidade em Maceió-AL? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) é um dos principais instrumentos de avaliação da educação básica no Brasil, amplamente utilizado na formulação de políticas públicas, embora seja alvo de críticas quando empregado como parâmetro exclusivo de qualidade, sobretudo em contextos de desigualdade social. Nesse sentido, este estudo analisa o comportamento do IDEB nos Anos Finais do Ensino Fundamental da rede municipal de Maceió-AL, entre 2021 e 2023, investigando sua relação com a qualidade da educação e com as políticas educacionais implementadas no município. A pesquisa adota abordagem quantitativa e qualitativa, com base na análise de dados do IDEB, do Censo Escolar e de indicadores de fluxo escolar, além de revisão bibliográfica especializada. Os resultados apontam avanços pontuais, mas revelam fragilidades expressivas, destacando-se o fato de que cerca de 40% das escolas não pontuaram no IDEB 2023 e que algumas unidades apresentaram queda de desempenho. Conclui-se que o IDEB é um instrumento relevante, porém limitado quando não articulado a políticas de monitoramento contínuo, gestão pedagógica consistente e ações intersetoriais voltadas à redução das desigualdades educacionais. | pt_BR |