00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: A obra "Quarto de despejo: diário de uma favelada" e seu potencial para um ensino de ciências da natureza antirracista
Autor(es): Paz, Leila Kely dos Santos da
Primeiro Orientador: Silva, Ivanderson Pereira da
metadata.dc.contributor.referee1: Bastos Filho, Jenner Barretto
metadata.dc.contributor.referee2: Fireman, Elton Casado
metadata.dc.contributor.referee3: Meniconi, Flávia Colen
metadata.dc.contributor.referee4: Lima, Elaine Cristina dos Santos
metadata.dc.contributor.referee5: Silva Júnior, Silvio Nunes da
Resumo: A escolha da obra literária “Quarto de despejo: diário de uma favelada” (2020), de Carolina Maria de Jesus, foi escolhida como norte para este estudo a partir da compreensão de que suas relações se sentido, numa perspectiva inter/transdisciplinar, podem favorecer abordagens contextualizadas e antirracistas no Ensino de Ciências da Natureza. Este estudo buscou responder a seguinte questão: quais as possíveis contribuições da obra “Quarto de despejo: diário de uma favelada” de Carolina Maria de Jesus para um Ensino de Ciências da Natureza antirracista? Teve por objetivo geral investigar as possíveis contribuições da obra “Quarto de despejo: diário de uma favelada” para um Ensino de Ciência da Natureza antirracista com educandas/os do Ensino Fundamental I. A metodologia da pesquisa foi de abordagem qualitativo a partir da pesquisa-ação e da análise da informação imagética, visto que se utilizou da aplicação de uma sequência didática intitulada “Semana de conscientização da Educação Ambiental” com crianças do 1º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A aplicação da sequência didática envolveu aulas dialógicas a partir da obra literária “Quarto de despejo: diário de uma favelada” relacionando temáticas sobre a Educação Ambiental, bem como aulas de campo, oficinas de produção jogos, brinquedos e representação de uma favela por meio de materiais recicláveis, como também apresentação das crianças no projeto de rede desenvolvido pela Secretaria Municipal de Educação (SEMEDE) do município de Palmeira dos Índios-AL. Além da culminância do projeto com a presença das crianças, pais e/ou responsáveis, direção, coordenadores e toda comunidade acadêmica, com o intuito de socializar as produções construídas pelas educandas/os participantes desta pesquisa, tendo como resultados a produção de desenhos pelas crianças que oportunizou estabelecer três (03) categorias de análise que são as seguintes: A) O passado; B) O futuro; C) O presente. Como resultado investigativo, sustento a tese de que a obra literária “Quarto de despejo: diário de uma favelada” poderá ser utilizada como mobilizadora de temáticas relacionados ao Ensino de Ciências da Natureza, como potencializadores para o debate de uma consciência ambiental e antirracista.
Abstract: The literary work "Quarto de despejo: diário de uma favelada" (2020), by Carolina Maria de Jesus, was chosen as the guiding principle for this study, based on the understanding that its relationships of meaning, from an inter/transdisciplinary perspective, can favor contextualized and anti-racist approaches in the teaching of Natural Sciences. This study sought to answer the following question: what are the possible contributions of the work "Quarto de despejo: diário de uma favelada" by Carolina Maria de Jesus to an anti-racist teaching of Natural Sciences? Its general objective was to investigate the possible contributions of the work "Quarto de despejo: diário de uma favelada" to an anti-racist teaching of Natural Sciences with students in the first years of elementary school. The research methodology was qualitative, based on action research and the analysis of image information, since it used the application of a didactic sequence entitled "Environmental Education Awareness Week" with children in the first year of elementary school. The application of the didactic sequence involved dialogic classes based on the literary work "Quarto de despejo: diário de uma favelada" (Room of Discard: Diary of a Slum Dweller), relating themes on Environmental Education, as well as field classes, workshops on the production of games, toys, and the representation of a slum using recyclable materials, as well as the presentation of the children in the network project developed by the Municipal Department of Education (SEMEDE) of the municipality of Palmeira dos Índios AL. In addition to the culmination of the project with the presence of the children, parents and/or guardians, school administration, coordinators, and the entire academic community, with the aim of sharing the productions created by the students participating in this research, the results of which were the children's drawings, allowed for the establishment of three (03) categories of analysis: A) The past; B) The future; C) The present. As a result of my research, I support the thesis that the literary work "Quarto de despejo: diário de uma favelada" (Room of Discard: Diary of a Slum Dweller) can be used to mobilize themes related to the teaching of Natural Sciences, as a potential catalyst for debate on environmental and anti-racist awareness.
Palavras-chave: Antirracismo
Ecologia
Ensino
Carolina Maria de Jesus
Anti-racist education
Teaching natural sciences
Ecology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: PAZ, Leila Kely dos Santos da. A obra "Quarto de despejo: diário de uma favelada" e seu potencial para um ensino de ciências da natureza antirracista. 2026. 139 f. Tese (Doutorado em Ensino) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação da Rede Nordeste de Ensino, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18323
Data do documento: 17-mar-2026