00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lana, Sandra Roseli Valerio-
dc.creator: Silva, Vitória Gabriela da-
dc.date.issued: 2026-06-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Vitória Gabriela da. Avaliação do perfil alimentar e dos indicadores de bem-estar de gatos no município de Maceió, AL. 2026. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Pet owners are becoming increasingly demanding regarding the health and longevity of their animals, and nutrition plays a fundamental role in this context. The importance of the consumer market in the pet food sector, combined with the lack of information related to product commercialization in some regions of Brazil, has aroused researchers’ interest in studies aimed at characterizing pet food consumption and feeding profiles. Therefore, this study aimed to diagnose consumption patterns and evaluate the feeding profile of domiciled cats in the municipality of Maceió, Alagoas, Brazil. A total of 250 structured questionnaires were applied using the survey method, containing multiple-choice questions directed to pet owners. Characteristics investigated included feeding profile, consumption frequency, type of food, and purchase criteria. Data were tabulated and submitted to descriptive statistical analysis, with emphasis on the relative frequency distribution of responses. The research demonstrated that most cats were male, medium-sized, and fed three times a day. The owners’ preference for purchasing pet food was supermarkets, with dry food being the most acquired product and price being the main selection criterion. Most owners did not follow guidance from animal nutrition professionals. Pet owners in Maceió showed to be selective regarding the price, flavor, and origin of pet foods. Awareness campaigns are essential to educate owners about proper nutritional management of domiciled cats.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectnutrição
dc.subjectpets
dc.subjecttutor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Avaliação do perfil alimentar e dos indicadores de bem-estar de gatos no município de Maceió, ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os tutores estão cada dia mais exigentes quando se trata da saúde e longevidade de seus animais e a nutrição tem papel fundamental nesse cenário. A importância do mercado consumidor no setor de pet food e a falta de informações relacionadas com a comercialização de produtos em algumas regiões do Brasil, tem despertado aos pesquisadores o interesse em estudos para caracterizar o consumo e o perfil da alimentação dos pets. Portanto, objetivou-se diagnosticar o consumo e avaliar o perfil da alimentação para gatos domiciliados no município de Maceió, AL. Foram aplicados 250 questionários usando o método survey, estruturados, com perguntas de múltipla escolha e direcionados aos tutores. Foram investigadas características como: perfil, frequência de consumo, tipo de alimento e critérios de escolha. Os dados foram tabulados e submetidos à análise estatística descritiva, com ênfase na distribuição de frequências relativas das respostas. A pesquisa demonstrou que a maioria dos gatos eram do sexo macho, com porte médio e com um consumo de 3 vezes/dia. A preferência dos tutores na aquisição foi em supermercados, adquirindo rações secas e tendo como critério o preço. A maior parte dos tutores não segue nenhuma orientação de profissionais da nutrição animal. Os tutores de Maceió demonstraram-se criteriosos quanto ao preço, sabor e origem dos alimentos. As campanhas são essenciais para conscientizar os tutores acerca de um manejo alimentar correto dos gatos domiciliados.