https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18305Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Erica Gomes de | - |
| dc.creator | Almeida, Marcella Emilly da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Marcella Emilly da Silva. Produção e qualidade do pólen coletado por abelhas Apis mellifera na zona da mata alagoana. 2026. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bee pollen is an important source of nutrients for honey bees, and its production and composition are influenced by environmental factors and the availability of floral resources. This study aimed to evaluate the production of pollen collected by Apis mellifera colonies throughout different months of the year, as well as to analyze variations in its nutritional composition and its relationship with climatic variables. The study was conducted at the teaching and experimental apiary of the Beekeeping Sector of the Center for Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas, located in Rio Largo, Alagoas, Brazil, from September 2017 to March 2018. Six colonies housed in Langstroth hives and equipped with pollen traps installed at the hive entrance were used. Pollen samples were collected weekly and subjected to weighing and bromatological analyses, including dry matter, mineral matter, ether extract, and crude protein. Production data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's test (p<0.05), while nutritional composition was evaluated descriptively. Average pollen production varied throughout the study period, with the highest value recorded in September (28.10 g) and the lowest in January (9.47 g). Rainfall influenced productivity, with lower pollen yields observed during periods of higher precipitation. Crude protein levels ranged from 28.74% to 36.64%, exceeding values commonly reported for Brazilian bee pollen. In addition, an inverse relationship was observed between pollen production and crude protein content, indicating that periods of lower productivity were associated with the collection of pollen with higher protein value. It was concluded that climatic seasonality influences bee pollen production in the Zona da Mata region of Alagoas, while the nutritional quality of the product remains high, highlighting the region's potential for the production of bee pollen with high nutritional value. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Zootecnia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | composição bromatológica | pt_BR |
| dc.subject | proteína bruta | pt_BR |
| dc.subject | precipitação pluviométrica | pt_BR |
| dc.subject | composição bromatológica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Produção e qualidade do pólen coletado por abelhas Apis mellifera na zona da mata alagoana | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O pólen apícola constitui uma importante fonte de nutrientes para as abelhas, sendo sua produção e composição influenciadas por fatores ambientais e pela disponibilidade de recursos florais. Objetivou-se avaliar a produção de pólen coletado por colônias de Apis mellifera ao longo de diferentes meses do ano, bem como analisar a composição nutricional e sua relação com variáveis climáticas. O estudo foi conduzido no apiário didático-experimental do Setor de Apicultura do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, localizado em Rio Largo AL, no período de setembro de 2017 a março de 2018. Foram utilizadas seis colônias alojadas em colmeias do tipo Langstroth, equipadas com coletores de pólen instalados no alvado por períodos de 24 horas. As coletas foram realizadas semanalmente, sendo as amostras submetidas à pesagem e às análises bromatológicas de matéria seca, material mineral, extrato etéreo e proteína bruta. Os dados de produção foram analisados por análise de variância e teste de Tukey (p<0,05), enquanto a composição nutricional foi avaliada de forma descritiva. A produção média de pólen apresentou variação ao longo dos meses, com maior valor registrado em setembro (28,10 g) e menor em janeiro (9,47 g). Observou-se influência da precipitação pluviométrica sobre a produtividade. Os teores de proteína bruta variaram de 28,74% a 36,64%, apresentando valores superiores aos frequentemente relatados para o pólen apícola brasileiro. Além disso, verificou-se relação inversa entre a produção de pólen e o teor de proteína bruta, indicando que os períodos de menor produtividade estiveram associados à obtenção de pólen com maior valor proteico. Conclui-se que a variação climática influencia a produção de pólen apícola na Zona da Mata Alagoana, enquanto a qualidade nutricional do produto permanece elevada, evidenciando o potencial da região para a produção de pólen de alto valor nutricional. | pt_BR |