00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Influência do desmatamento na evapotranspiração real do Estado de Alagoas, Nordeste do Brasil
Autor(es): Teixeira, Lucas de Morais
Primeiro Orientador: Cabral Júnior, Jório Bezerra
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Kallianna Dantas
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Helder José Farias da
metadata.dc.contributor.referee3: Rodrigues, Daniele Tôrres
Resumo: A Evapotranspiração Real (ETr) é a perda de água para a atmosfera resultante da evaporação mais a transpiração vegetal, e, depende de uma combinação de fatores, dentre os quais se destacam a demanda energética da atmosfera, o tipo/uso da cobertura do solo e a restrição hídrica em superfície. Mudanças no uso e cobertura do solo, especialmente o desmatamento, podem afetar significativamente a ETr, impactando a disponibilidade de recursos hídricos e a dinâmica climática regional. A aplicação de índices de vegetação, como o EVI (Enhanced Vegetation Index), tem contribuído para o entendimento e monitoramento da dinâmica da água na superfície terrestre. No estado de Alagoas, que apresenta dois tipos climáticos (tropical e semiárido), a distribuição de umidade no solo e a vegetação variam, influenciada por essas condições e com grande irregularidade, no tempo e no espaço. O objetivo geral neste trabalho é analisar os impactos das mudanças na cobertura do solo sobre os processos de ETr no estado de Alagoas. Para este trabalho, foram utilizados dados do produto MOD16, que fornece estimativas de ETr globalmente, dados do produto MOD13 que fornece informações sobre o EVI, e dados de precipitação do Xavier et al. (2022), ambos no período de 2001 a 2020. A cobertura do solo será analisada utilizando as imagens de 2001, 2010 e 2020, obtida da plataforma MapBiomas. Foram realizadas análises estatísticas descritivas para compreender a variabilidade espacial e anual da ETr em Alagoas. Considerou-se, para efeitos comparativos, um trimestre chuvoso (maio, junho e julho), um trimestre seco (outubro, novembro e dezembro) e o total anual. A regionalização das áreas com características similares da ETr foi realizada através da análise de Cluster, enquanto que o Índice de Silhouette foi aplicado para validação dos grupos separados em sub-regiões. Entre os principais resultados destaca-se que a ETr média de 98,9 mm/mês no trimestre chuvoso (CV = 20,8%) e 56,9 mm/mês no seco (CV = 40,3%), com média anual de 827,9 mm anuais. A regionalização identificou quatro sub-regiões homogêneas de ETr (S1 a S4). Tendências significativas da ETr (p < 0,05) concentraram-se na Mata Atlântica (90,9% no chuvoso; 93,1% no seco; 82,6% anual), em contrapartida, 9,1%, 6,9% e 17,4% na Caatinga, respectivamente. Correlações positivas, com significância estatística de 5%, entre EVI e ETr reforçaram que a redução da vegetação diminui a ETr. A série histórica de 2001 a 2020 demonstrou tendência geral de declínio da ETr, vinculada à substituição de vegetação nativa por áreas antrópicas, o que implica na redução de disponibilidade de umidade no solo. Esses resultados preenchem lacunas do conhecimento acerca do comportamento da ETr em Alagoas e de como ele é um importante indicador hidrológico e de cobertura do solo, portanto, há a necessidade de políticas públicas direcionadas à preservação da vegetação nativa e ao manejo sustentável do solo.
Abstract: Actual evapotranspiration (ETr) is the loss of water to the atmosphere resulting from evaporation plus plant transpiration, and depends on a combination of factors, including the energy demand of the atmosphere, the type/use of land cover and surface water restriction. Changes in land use and cover, especially deforestation, can significantly affect ETr, impacting the availability of water resources and regional climate dynamics. The application of vegetation indices, such as the EVI (Enhanced Vegetation Index), has contributed to understanding and monitoring the dynamics of water on the earth's surface. In the state of Alagoas, which has two climatic types (tropical and semi-arid), the distribution of moisture in the soil and vegetation varies, influenced by these conditions and with great irregularity in time and space. The general objective of this work is to analyze the impacts of changes in land cover on ETr processes in the state of Alagoas. For this work, we used data from the MOD16 product, which provides ETr estimates globally, data from the MOD13 product, which provides information on EVI, and precipitation data from Xavier et al. (2022), both for the period from 2001 to 2020. Land cover will be analyzed using images from 2001, 2010 and 2020, obtained from the MapBiomas platform. Descriptive statistical analyses were carried out to understand the spatial and annual variability of ETr in Alagoas. For comparative purposes, a rainy quarter (May, June and July), a dry quarter (October, November and December) and the annual total were considered. The areas with similar ETr characteristics were regionalized using cluster analysis, while the Silhouette Index was applied to validate the groups separated into sub-regions. The main results include an average ETr of 98.9 mm/month in the rainy quarter (CV = 20.8%) and 56.9 mm/month in the dry quarter (CV = 40.3%), with an annual average of 827.9 mm per year. Regionalization identified four homogeneous ETr sub-regions (S1 to S4). Significant ETr trends (p < 0.05) were concentrated in the Atlantic Forest (90.9% in the rainy season; 93.1% in the dry season; 82.6% annually), in contrast to 9.1%, 6.9% and 17.4% in the Caatinga, respectively. Positive correlations, with statistical significance of 5%, between EVI and ETr reinforced that the reduction in vegetation decreases ETr. The historical series from 2001 to 2020 showed a general downward trend in ETr, linked to the replacement of native vegetation by anthropogenic areas, which implies a reduction in the availability of moisture in the soil. These results fill gaps in knowledge about the behavior of ETr in Alagoas and how it is an important hydrological and soil cover indicator, so there is a need for public policies aimed at preserving native vegetation and sustainable soil management.
Palavras-chave: Evapotranspiração
Cobertura e uso do solo – Mudanças
Sensoriamento remoto
Análise de tendências
Evapotranspiration
Land cover and land use – Changes
Remote sensing
Trend analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: TEIXEIRA, Lucas de Morais. Influência do desmatamento na evapotranspiração real do estado de Alagoas, Nordeste do Brasil. 2026. [72] f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18303
Data do documento: 26-ago-2025