00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Impactos antropogênicos sobre a fauna invertebrada em áreas de manguezal, no bairro Ipioca, Maceió, Alagoas
Autor(es): Graciliano, Wellington dos Santos
Primeiro Orientador: Araújo, Kallianna Dantas
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Élida Monique da Costa Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Falcão, Nivaneide Alves de Melo
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da
Resumo: Os manguezais, ecossistemas imprescindíveis para a proteção costeira e fortemente vulneráveis às ações antropogênicas, abrigam invertebrados da mesofauna e macrofauna sensíveis às modificações na paisagem, tornando-os importantes bioindicadores da qualidade ambiental. Objetivou-se avaliar a abundância e riqueza da fauna invertebrada (macrofauna e mesofauna) nos compartimentos solo+serapilheira e na parte aérea das plantas em três áreas de manguezal com diferentes tipos de impacto antropogênico, bem como a percepção dos moradores, em relação a área de manguezal do entorno do Residencial Sauaçuhy, no bairro Ipioca, litoral norte de Maceió, Alagoas. A pesquisa foi realizada na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC) em Maceió, Alagoas, em áreas de manguezal com deposição de resíduos, fragmentação de habitats e desmatado, em set./dez./2024 e mar./jun./2025. Utilizaram-se armadilhas Provid para o levantamento da macrofauna do solo e aérea. Para mesofauna foram coletadas amostras de solo+serapilheira com anéis metálicos. Efetuou-se análises dos índices ecológicos de Shannon (H) e Pielou (e). Realizou-se coletas das espécies Rhizophora mangle L., Laguncularia racemosa (L.) C. F. Gaertn. e Conocarpus erectus L. para análise da herbivoria. Coletou-se amostras de solo para determinação do conteúdo de água do solo e para análises físico-química. Realizou-se medições da temperatura do solo e do ar e levantamento dos dados de precipitação pluvial. Aplicou-se questionários aos moradores do Residencial Sauaçuhy. Os testes estatísticos utilizados foram ANOVA, Kruskal-Wallis e correlação de Spearman. Os herbívoros invertebrados causam maior dano em L. racemosa devido sua maior palatabilidade, sendo mais consumida pelos sugadores e mastigadores, enquanto C. erectus é menos atrativa em razão do elevado teores de compostos fenólicos. O manguezal fragmentado apresenta todos os tipos de danos foliares, em razão da presença de folhas jovens, que são mais nutritivas, além da formação de bordas ecológicas, que propiciam condições apropriadas para invertebrados mais generalistas ou oportunistas. A presença de caracol-africano nas áreas fragmentada e desmatada reflete as alterações ambientais. O manguezal com deposição de resíduos concentra maior abundância e riqueza de invertebrados devido à densa cobertura vegetal, mas a presença de esgoto e resíduos sólidos contribui para a proliferação de organismos sinantrópicos, como baratas, mosquitos e formigas. O manguezal fragmentado possui maior influência das marés, o que eleva o conteúdo de água do solo e limita a presença da macrofauna do solo, mas favorece a mesofauna, notadamente colêmbolos e dipluros, adaptados à alta umidade. A intensa circulação de pessoas inibe a presença da macrofauna aérea, em virtude dos ruídos antropogênicos. O manguezal desmatado devido a exposição solar e solo ácido, limita a presença dos invertebrados do solo, e a menor variedade de recursos restringe a permanência da macrofauna aérea. A dominância de Hymenoptera, Diptera e Acarina, ressalta a resistência e adaptação desses táxons, demonstrando que os impactos antropogênicos por afetar a vegetação e solo, determinam a composição e dinâmica dos invertebrados, servindo como indicativo da qualidade ambiental. Há uma dissonância na percepção dos moradores do Residencial Sauaçuhy sobre a importância do manguezal, e baixo engajamento em ações de conservação, evidenciando a necessidade de iniciativas de educação e conscientização ambiental.
Abstract: Mangroves, essential ecosystems for coastal protection and highly vulnerable to anthropogenic actions, harbor invertebrates from the mesofauna and macrofauna that are sensitive to landscape changes, making them important bioindicators of environmental quality. This study aimed to assess the abundance and richness of invertebrate fauna (macrofauna and mesofauna) within the soil+leaf litter compartments and the aerial parts of plants in three mangrove areas under different types of anthropogenic impact, as well as to evaluate local residents’ perceptions regarding the mangrove area surrounding the Sauaçuhy Residential Complex, located in the Ipioca district, northern coast of Maceió, Alagoas. The research was conducted within the Costa dos Corais Environmental Protection Area (APACC) in Maceió, Alagoas, across mangrove areas characterized by waste deposition, habitat fragmentation, and deforestation, during Sept./Dec. 2024 and Mar./Jun. 2025. Provid traps were used for sampling the soil and aerial macrofauna, while mesofauna were obtained from soil+leaf litter samples collected using metal rings. Shannon (H) and Pielou (e) ecological indices were analyzed. Leaves of Rhizophora mangle L., Laguncularia racemosa (L.) C. F. Gaertn., and Conocarpus erectus L. were collected for herbivory analysis. Soil samples were taken to determine soil water content and to conduct physical/chemical analyses. Measurements of soil and air temperature and records of rainfall data were also carried out. Questionnaires were administered to residents of the Sauaçuhy Residential Complex. Statistical analyses included ANOVA, Kruskal–Wallis, and Spearman’s correlation tests. Invertebrate herbivores caused greater damage to L. racemosa due to its higher palatability, being more frequently consumed by sucking and chewing guilds, whereas C. erectus was less attractive because of its high phenolic compound content. The fragmented mangrove exhibited all types of foliar damage, attributed to the presence of young, more nutritious leaves and the formation of ecological edges that create favorable conditions for more generalist or opportunistic invertebrates. The occurrence of the African snail in the fragmented and deforested areas reflects ongoing environmental changes. The mangrove affected by waste deposition showed higher invertebrate abundance and richness due to its dense vegetation cover; however, the presence of sewage and solid waste favored the proliferation of synanthropic organisms such as cockroaches, mosquitoes, and ants. The fragmented mangrove was more influenced by tidal activity, which increased soil water content and limited the presence of soil macrofauna but favored mesofauna, particularly collembolans and diplurans, adapted to high humidity. Intense human circulation inhibited aerial macrofauna due to anthropogenic noise. In the deforested mangrove, exposure to sunlight and acidic soil conditions restricted the presence of soil invertebrates, while the reduced variety of resources limited the occurrence of aerial macrofauna. The dominance of Hymenoptera, Diptera, and Acarina highlights the resilience and adaptability of these taxa, demonstrating that anthropogenic impacts, by affecting vegetation and soil, determine the composition and dynamics of invertebrate communities, thereby serving as indicators of environmental quality. There is a clear dissonance in the perception of residents from the Sauaçuhy Residential Complex regarding the importance of mangroves, along with low engagement in conservation efforts, underscoring the need for environmental education and awareness initiatives.
Palavras-chave: Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais – Alagoas
Ecossistema costeiro
Artrópodes sinantrópicos
Macrofauna
Mesofauna
Costa dos Corais Environmental Protection Area
Coastal ecosystem
Synanthropic arthropods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: GRACILIANO, Wellington dos Santos. Impactos antropogênicos sobre a fauna invertebrada em áreas de manguezal, no bairro Ipioca, Maceió, Alagoas. 2026. 138 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18300
Data do documento: 10-dez-2025