00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Mapeamento da vulnerabilidade da área diretamente beneficiável do Canal do Sertão Alagoano
Autor(es): Silva Junior, Jeilson Rodrigues da
Primeiro Orientador: Nascimento, Melchior Carlos do
metadata.dc.contributor.referee1: Monteiro, Kleython de Araújo
metadata.dc.contributor.referee2: Pinheiro, Francisco Edmar de Sousa Silva
Resumo: As análises ambientais são fundamentais para compreender as transformações da paisagem e apoiar o planejamento dos recursos naturais, especialmente em regiões semiáridas, onde os sistemas ambientais apresentam maior fragilidade. No Sertão e Agreste de Alagoas, a irregularidade das chuvas e a recorrência de secas intensificam vulnerabilidades socioeconômicas e ambientais, tornando necessárias pesquisas que integrem fatores naturais e antrópicos. Nesse contexto, destaca-se a implantação do Canal do Sertão Alagoano, infraestrutura hídrica destinada a múltiplos usos, como irrigação e abastecimento humano, que tem promovido mudanças significativas no uso da terra e na dinâmica ambiental das áreas diretamente beneficiadas. Este estudo teve como objetivo avaliar as alterações na paisagem e a vulnerabilidade socioambiental dos solos nessa área, partindo da hipótese de que o uso inadequado da irrigação pode intensificar processos de degradação, como a erosão. A metodologia baseou-se na integração de geoprocessamento, sensoriamento remoto e análise multicritério em ambiente SIG. Foi realizado mapeamento multitemporal do uso e cobertura da terra para os anos de 2000, 2010 e 2024, a partir de dados do MapBiomas, identificando expansão agrícola, crescimento urbano e maior pressão sobre os recursos naturais. Paralelamente, foi feito o refinamento do mapeamento pedológico com base em dados da Embrapa, permitindo diferenciar solos com distintos níveis de suscetibilidade à degradação, como Latossolos, Argissolos, Neossolos e Planossolos. A vulnerabilidade dos solos foi avaliada por meio de adaptação da metodologia de Crepani, associada ao Processo Analítico Hierárquico (AHP) e à lógica fuzzy, considerando fatores como geologia, relevo, declividade, solos e uso da terra. Os resultados indicaram predominância de áreas com vulnerabilidade média, em condição de equilíbrio instável, e setores de alta vulnerabilidade associados a solos rasos e maior pressão antrópica. Conclui-se que, apesar dos benefícios socioeconômicos proporcionados pelo Canal do Sertão, há intensificação das pressões ambientais, reforçando a necessidade de planejamento territorial e adoção de práticas conservacionistas para garantir o uso sustentável dos solos no semiárido alagoano.
Abstract: Environmental analysis is essential for understanding landscape transformations and supporting natural resource planning, especially in semi-arid regions where environmental systems are more fragile. In the Sertão and Agreste regions of Alagoas, Brazil, irregular rainfall and recurrent droughts intensify socio-environmental vulnerabilities, reinforcing the need for studies that integrate natural and human factors. In this context, the construction of the Canal do Sertão Alagoano, a water infrastructure project designed for multiple uses such as irrigation and human supply, has promoted significant changes in land use and environmental dynamics in directly benefited areas. This study aimed to evaluate landscape changes and the socio-environmental vulnerability of soils in this region, based on the hypothesis that inadequate irrigation practices may intensify degradation processes, particularly soil erosion. The methodology integrated geoprocessing, remote sensing, and multicriteria analysis within a GIS environment. A multitemporal land use and land cover mapping was carried out for the years 2000, 2010, and 2024 using MapBiomas data, revealing agricultural expansion, urban growth, and increased pressure on natural resources. Pedological mapping was refined using Embrapa soil data, allowing the differentiation of soils with distinct susceptibility to degradation. Soil vulnerability was assessed through an adaptation of the Crepani methodology combined with the Analytic Hierarchy Process (AHP) and fuzzy logic, considering geology, geomorphology, slope, soil classes, and land use. Results indicated a predominance of medium vulnerability areas, characterized by unstable equilibrium, and high vulnerability zones associated with shallow soils and greater anthropogenic pressure. Although the Canal do Sertão has contributed to regional socioeconomic development, it has also intensified environmental pressures, highlighting the need for territorial planning and conservation practices to ensure sustainable soil use in the semi-arid region of Alagoas
Palavras-chave: Risco ambiental
Tipologia do solo
Canal do Sertão Alagoano
Semi-árido - Alagoas
Environmental risk
Soil typology
Socio-environmental vulnerability
Semi-arid - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SILVA JUNIOR, Jeilson Rodrigues da. Mapeamento da vulnerabilidade da área diretamente beneficiável do Canal do Sertão Alagoano. 2026. 88 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18299
Data do documento: 30-mar-2026