https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18297Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Neto, José Vicente | - |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Melchior Carlos do | - |
| dc.contributor.referee2 | Barroso, Carlos Mauricio Rocha | - |
| dc.creator | Souza, Erick Ruan Barros | - |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Erick Ruan Barros. Desenvolvimento humano em Alagoas: uma análise espacial dos dados municipais. 2026. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study of socio-spatial inequalities in the municipalities of Alagoas, through the FIRJAN Index and its components, proved to be of great importance in the pursuit of understanding the socioeconomic disparities in the state. The objective of this research is to analyze the spatial distribution of the FIRJAN Municipal Development Index (IFDM) and its dimensions in the municipalities of Alagoas from 2006 to 2016, using exploratory spatial data analysis (ESDA) techniques, seeking to verify the existence of spatial dependence in the distribution of the FIRJAN Index and its possible causes. The research is justified by the fact that studying social indicators in a specific region offers a valuable opportunity to understand and address social issues. The results show that, in general, there was significant progress in the IFDM and its dimensions in the municipalities during the study period; however, this progress did not occur uniformly. Spatial statistical techniques highlighted disparities across the territory among Alagoas’ municipalities. The mappings allowed for the observation of patterns in the IFDM and its dimensions, providing important evidence of how municipal development is influenced by location—both in isolation and in relation to other areas. The results of this study can be interpreted as an initial step toward new research on spatial components and their influences on geographic space. It is also considered essential to identify and understand the socioeconomic factors that may influence both the IFDM and its dimensions, and how these factors vary among the municipalities of Alagoas, assisting public managers in the implementation and monitoring of public policies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | pt_BR |
| dc.subject | Autocorrelação espacial | pt_BR |
| dc.subject | Índice IFDM - Municípios alagoanos | pt_BR |
| dc.subject | Análise exploratória de dados espaciais | pt_BR |
| dc.subject | Spatial statistics | pt_BR |
| dc.subject | Spatial autocorrelation | pt_BR |
| dc.subject | FIRJAN Municipal Development Index (IFDM) - Municipalities in Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Exploratory spatial data analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento humano em Alagoas: uma análise espacial dos dados municipais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo das desigualdades socioespaciais dos municípios alagoanos, por meio do Índice FIRJAN e seus componentes demonstrou ser de grande importância na busca pelo entendimento das disparidades socioeconômicas do estado. O objetivo desta pesquisa é analisar a distribuição espacial do Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM) e suas dimensões nos municípios do estado de Alagoas, no período de 2006 a 2016, por meio das técnicas de análise exploratória de dados espaciais (AEDE), buscando verificar a existência de dependência espacial na distribuição do Índice FIRJAN e suas possíveis causas. A pesquisa se justifica na medida de que os estudo de indicadores sociais em uma região específica oferece uma oportunidade valiosa para compreender e abordar questões sociais. Os resultados demostram que, de modo geral, houve avanço significativo do IFDM e suas dimensões nos municípios, dentro do período estudado, contudo, esses avanços não se deram de forma homogênea. As técnicas de estatística espacial evidenciaram disparidades no território entre os municípios alagoanos. Os mapeamentos permitiram observar os padrões do IFDM e suas dimensões, fornecendo evidências importantes sobre como o desenvolvimento municipal sobre influência da localização, tanto isoladamente, quanto um em relação ao outro. Os resultados desse estudo podem ser interpretados como um passo inicial para novas pesquisas das componentes espaciais e suas influências no espaço geográfico. Considera-se, também, a necessidade de buscar e entender os fatores socioeconômicos capazes de influenciar tanto o IFDM e suas dimensões, e de que maneira esses fatores variam nos municípios alagoanos, auxiliando os gestores públicos na implementação e monitoramento de políticas públicas. | pt_BR |