https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18294| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estratégias alimentares para bezerros bubalinos |
| Autor(es): | Barbosa, Emilly Louise Teixeira |
| Primeiro Orientador: | Guimarães, Patrícia Mendes |
| Resumo: | Este trabalho avaliou o desempenho produtivo e a saúde de bezerros bubalinos submetidos a diferentes manejos alimentares. O estudo foi conduzido por meio de dois experimentos. No primeiro, avaliou-se o desempenho de 10 bezerros machos submetidos a diferentes níveis de fornecimento de sucedâneo lácteo, em sistema convencional (4 L/dia) e intensivo (6 L/dia). No segundo experimento, investigou-se o uso de pseudocaule e folhas de bananeira como estratégia etnoveterinária para o controle de diarreia em bezerras. No experimento com diferentes volumes de sucedâneo, os animais submetidos ao manejo intensivo apresentaram ganho médio diário (GMD) de 406,89 g/dia, enquanto aqueles do manejo convencional apresentaram GMD de 311,01 g/dia. Apesar da diferença numérica, não houve diferença estatística entre os tratamentos (P > 0,05). A avaliação nutricional indicou que a formulação do sucedâneo atendeu às exigências preconizadas pelo NASEM (2021) para ganhos de 400 g/dia apenas quando ofertada no manejo intensivo (6 L/dia), enquanto o fornecimento de 4 L/dia resultou em déficit estimado de 30% na ingestão de matéria seca. No segundo experimento, a incidência de diarreia no lote experimental foi de 15%, em um cenário de elevada pressão sanitária na propriedade, que apresentou incidência geral de 41% e mortalidade de 19,6%. Os testes estatísticos (Qui-quadrado, Exato de Fisher e Mantel-Haenszel) indicaram que o consumo de bananeira não reduziu significativamente a ocorrência da enfermidade (P > 0,05). Entretanto, observou-se tendência biológica (P < 0,10) de maior susceptibilidade à diarreia em animais mais jovens (8 a 30 dias), os quais apresentaram menor GMD (323,56 g/dia) em comparação aos animais de 31 a 60 dias (488,75 g/dia). Conclui-se que, nas condições avaliadas, o manejo intensivo apresentou maior adequação nutricional, embora o desempenho dos animais tenha sido influenciado pela elevada variabilidade individual e pelo desafio sanitário observado. Além disso, o uso de bananeira como agente terapêutico isolado não se mostrou eficaz para reduzir a ocorrência de diarreia, reforçando a importância da adoção de estratégias integradas de manejo sanitário e nutricional na criação de bezerros bubalinos. |
| Abstract: | This study evaluated the productive performance and health of buffalo calves subjected to different feeding management strategies. The study was conducted through two experiments. In the first, the performance of 10 male calves subjected to different levels of milk replacer supply was evaluated in a conventional (4 L/d) and intensive (6 L/d) system. In the second experiment, the use of banana pseudostems and leaves as an ethnoveterinary strategy for diarrhea control in female calves was investigated. In the experiment with different volumes of milk replacer, the animals subjected to intensive management showed an average daily gain (ADG) of 406.89 g/d, while those under conventional management presented an ADG of 311.01 g/d. Despite the numerical difference, there was no statistical difference between the treatments (P > 0.05). Nutritional assessment indicated that the milk replacer formulation met the requirements recommended by NASEM (2021) for weight gains of 400 g/d only when offered under intensive management (6 L/d), while supplying 4 L/d resulted in an estimated 30% deficit in dry matter intake. In the second experiment, the incidence of diarrhea in the experimental group was 15%, in a scenario of high sanitary pressure on the property, which presented an overall incidence of 41% and mortality of 19.6%. Statistical tests (Chi-square, Fisher's exact test, and Mantel-Haenszel) indicated that banana consumption did not significantly reduce the occurrence of the disease (P > 0.05). However, a biological trend (P < 0.10) of greater susceptibility to diarrhea was observed in younger animals (8 to 30 days), which also showed lower ADG (323.56 g/d) compared to animals aged 31 to 60 days (488.75 g/d). It is concluded that, under the evaluated conditions, intensive management demonstrated greater nutritional adequacy, although animal performance was influenced by high individual variability and the observed sanitary challenge. Furthermore, the use of banana as an isolated therapeutic agent did not prove effective in reducing the diarrhea occurrence, reinforcing the importance of adopting integrated sanitary and nutritional management strategies in buffalo calf rearing. |
| Palavras-chave: | Aleitamento artificial Sucedâneo Bananeira Bubalinocultura. Diarreia neonatal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | BARBOSA, Emilly Louise Teixeira. Importância do agromarketing na comunicação do agronegócio. 2026. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18294 |
| Data do documento: | 23-jun-2026 |