https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18293| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A vagem de algaroba (Prosopis juliflora) na nutrição de bovinos leiteiros: um levantamento bibliográfico |
| Autor(es): | Pereira, Gustavo Palheta Amaral |
| Primeiro Orientador: | Guimarães, Patrícia Mendes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lana, Sandra Roselí Valerio |
| Resumo: | O produtor de leite da região semiárida brasileira enfrenta limitações causadas pelos típicos períodos de estiagem, sendo necessário o uso de recursos alimentares adaptados às condições locais. Diante desse contexto, objetivou-se realizar um levantamento bibliográfico acerca do uso da vagem de algaroba (Prosopis juliflora) na nutrição de bovinos leiteiros, analisando a sua composição bromatológica, digestibilidade, toxicidade e a sua influência sobre o desempenho produtivo. O presente trabalho se caracterizou como uma pesquisa bibliográfica qualitativa de caráter descritivo sistematizado, em que os resultados obtidos da literatura foram submetidos a uma análise de conteúdo, categorizados e discutidos. As buscas foram realizadas nas bases de dados SciELO, ScienceDirect, PubMed, Google Scholar e Portal de Periódicos CAPES, sendo selecionadas 40 publicações, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, que foram organizadas nos eixos temáticos: composição bromatológica, digestibilidade, toxicidade e influência sobre o desempenho produtivo. Os resultados demonstraram que a algaroba possui características nutricionais compatíveis com alimentos concentrados energéticos, destacando-se os elevados teores de matéria seca e carboidratos. Sobre a digestibilidade, os estudos analisados indicaram que a inclusão da vagem de algaroba nas dietas para ruminantes não compromete a digestibilidade dos nutrientes. Em relação ao desempenho produtivo, constatou-se que seu uso não causa efeitos negativos sobre a produção e composição do leite, sugerindo que há potencial para a substituição parcial de ingredientes energéticos comumente usados na alimentação de vacas leiteiras. Contudo, resultados apontam que o consumo excessivo e prolongado de vagens de algaroba pode levar à intoxicação de ruminantes, evidenciando a necessidade do manejo adequado e a determinação de níveis seguros de inclusão. Conclui-se que as vagens de Prosopis juliflora são uma alternativa viável para a alimentação de bovinos leiteiros na região semiárida brasileira, sendo necessário o seu uso consciente e sustentável. Ressalta-se ainda a necessidade da realização de mais pesquisas sobre a temática, a fim de se determinar níveis de inclusão mais bem delimitados, bem como períodos seguros de exposição. |
| Abstract: | Dairy farmers in the semi-arid region of Brazil face limitations caused by typical drought periods, making it necessary to use feed resources adapted to local conditions. In this context, the objective was to conduct a literature review on the use of mesquite pods (Prosopis juliflora) in dairy cattle nutrition, analyzing their bromatological composition, digestibility, toxicity, and influence on productive performance. This study was characterized as a qualitative bibliographic research with a systematized descriptive approach, in which the results obtained from the literature were subjected to content analysis, categorized, and discussed. The searches were carried out in the SciELO, ScienceDirect, PubMed, Google Scholar, and CAPES Periodicals Portal databases, selecting 40 publications after applying inclusion and exclusion criteria, which were organized into the thematic axes: bromatological composition, digestibility, toxicity, and influence on productive performance. The results demonstrated that mesquite pods have nutritional characteristics compatible with energy concentrate feeds, highlighting its high dry matter and carbohydrate content. Regarding digestibility, the analyzed studies indicated that the inclusion of mesquite pods in ruminant diets does not compromise nutrient digestibility. In relation to productive performance, it was found that its use did not negatively affect milk yield and composition, suggesting potential for partial replacement of energy ingredients commonly used in dairy cow feed. However, results indicate that excessive and prolonged consumption of mesquite pods can lead to ruminant poisoning, highlighting the need for proper management and the determination of safe inclusion levels. It is concluded that the pods of Prosopis juliflora are a viable alternative for feeding dairy cattle in the semi-arid region of Brazil, requiring their conscious and sustainable use. Further research is needed to determine more precise inclusion levels as well as safe exposure periods. |
| Palavras-chave: | algarobeira vaca leiteira nutrição animal desempenho produtivo toxicidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | PEREIRA, Gustavo Palheta Amaral. A vagem de algaroba (Prosopis juliflora) na nutrição de bovinos leiteiros: um levantamento bibliográfico. 2026. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18293 |
| Data do documento: | 22-jun-2026 |