00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Edvânia da Conceição Pontes-
dc.creator: Silva, Ister Suele Nascimento da-
dc.date.issued: 2026-06-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Ister Suele Nascimento da. Avaliação do intervalo entre partos e da eficiência reprodutiva em matrizes suínas de uma unidade-escola. 2026. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Pig farming plays an important economic and productive role, and the reproductive efficiency of sows is one of the main factors associated with the profitability of production systems. In this context, the present study aimed to evaluate the farrowing interval and reproductive efficiency of sows in a teaching unit through the analysis of the main reproductive indicators and associated management factors. The study was conducted at the swine production sector of the Federal Institute of Alagoas (IFAL) – Satuba Campus, using zootechnical and reproductive records from six crossbred sows, including primiparous and multiparous females, raised under an intensive production system and subjected to natural mating. The evaluated variables were weaning-to-estrus interval (WEI), farrowing interval (FI), and non-productive days (NPD). Data were subjected to descriptive statistical analysis using means, absolute frequencies, and relative frequencies. The results showed variations among the evaluated sows, indicating differences in the reproductive performance of the herd. Factors negatively affecting reproductive indices were identified, including failures in estrus detection, delayed mating, prolonged lactation periods, body condition limitations, and inconsistencies in production records. It is concluded that continuous monitoring of reproductive indicators and the adoption of standardized management practices are essential to improve reproductive efficiency and productivity in swine production systems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Dias não produtivos
dc.subjecteficiência reprodutiva
dc.subjectdias n intervalo desmame-cobertura; partos; suinocultura.
dc.subjectpartos
dc.subjectsuinocultura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Avaliação do intervalo entre partos e da eficiência reprodutiva em matrizes suínas de uma unidade-escola
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A suinocultura apresenta grande importância econômica e produtiva, sendo a eficiência reprodutiva das matrizes um dos principais fatores relacionados à rentabilidade dos sistemas de produção. O estudo teve como objetivo avaliar o intervalo entre partos e a eficiência reprodutiva de matrizes suínas em uma unidade-escola, por meio da análise dos principais índices reprodutivos e dos fatores de manejo associados. A pesquisa foi realizada no setor de suinocultura do Instituto Federal de Alagoas (IFAL) – Campus Satuba, utilizando dados zootécnicos e reprodutivos de seis matrizes suínas mestiças, primíparas e multíparas, mantidas em sistema intensivo de produção e submetidas à cobertura natural. As variáveis avaliadas foram o intervalo desmame-cobertura (IDC/DC), o intervalo entre partos (IEP) e os dias não produtivos (DNP), sendo os dados submetidos à análise estatística descritiva por meio de médias, frequências absolutas e relativas. Os resultados evidenciaram variações entre as matrizes avaliadas, indicando diferenças no desempenho reprodutivo do plantel. Foram identificados fatores que influenciaram negativamente os índices reprodutivos, como falhas na detecção de cio, atrasos na cobertura, prolongamento da lactação, limitações relacionadas à condição corporal e inconsistências nos registros zootécnicos. Conclui-se que o monitoramento contínuo dos indicadores reprodutivos e a adoção de práticas de manejo mais padronizadas são fundamentais para melhorar a eficiência reprodutiva e a produtividade do sistema de produção suinícola.