00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Falcão, Nivaneide Alves de Melo-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Elida Monique da Costa Santos-
dc.contributor.referee2: Araujo, Kallianna Dantas-
dc.creator: Souza, Luana Tavares de-
dc.date.issued: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: SOUZA, Luana Tavares de. Análise pedogeomorfológica do município de Maribondo – Alagoas. 2026. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Pedogeomorphology, or Geomorphopedology, is the field that studies the relationships between soil and landforms, encompassing conceptual, methodological, operational, and scale-related aspects. It investigates how soils—understood as the product of external agents (such as climate and organisms) acting on rocks and minerals—are conditioned by landscape forms. In this context, pedological cartography is essential for accurately mapping soils, analyzing their spatial distribution and properties, and assessing their agricultural, geotechnical, and environmental potential. In Brazil, however, the high costs and low investment in pedological mapping limit both the updating and the scope of such information. Given this scenario, the adoption of alternative methodologies, such as geoprocessing techniques, has become increasingly necessary, as it enables data refinement and adaptation to different study scales, making the process more accessible and efficient. In the specific case of this research, the defined spatial scope was the municipality of Maribondo, in the state of Alagoas. The methodology applied proposes soil mapping refinement based on slope analysis. Until then, the municipality only had the soil map prepared by the Agroecological Zoning of the State of Alagoas (ZAAL), produced in 2012 at a 1:100,000 scale. That mapping indicated the exclusive presence of Red-Yellow Argisols throughout the area. However, through satellite imagery and fieldwork, the existence of other soil types was confirmed, such as Neosols, Nitosols, and additional variations of Argisols. With the methodological refinement, a new mapping at a 1:60,000 scale was obtained, providing a more detailed representation of the municipality. Although some soils could not yet be properly identified due to their small proportion in the landscape, the results show significant advances in the pedogeomorphological characterization of the region. This broadens the understanding of its pedological diversity and provides more consistent support for future studies as well as for environmental and territorial planning.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Solos
dc.subject: Relevo (Geografia) - Maribondo (AL)
dc.subject: Declividade
dc.subject: Mapeamento do solo
dc.subject: Refinamento do mapa de solos
dc.subject: Soils
dc.subject: Landforms (Geography) - Maribondo (AL)
dc.subject: Slope
dc.subject: Soil mapping
dc.subject: Soil map refinement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise pedogeomorfológica do município de Maribondo – Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Pedogeomorfologia, ou Geomorfopedologia, é a área que estuda as relações entre solo e relevo, abrangendo aspectos conceituais, metodológicos, operacionais e escalares. Ela investiga como os solos, entendidos como o produto da ação de agentes externos (como clima e organismos) sobre rochas e minerais, são condicionados pelas formas da paisagem. Nesse contexto, a cartografia pedológica é fundamental para mapear os solos com precisão, analisar sua distribuição espacial, suas propriedades e avaliar seu potencial agrícola, geotécnico e ambiental. No Brasil, contudo, os elevados custos e o baixo investimento em mapeamentos pedológicos limitam a atualização e a abrangência dessas informações. Diante desse cenário, a adoção de metodologias alternativas, como técnicas de geoprocessamento, torna-se cada vez mais necessária, pois permite refinar os dados e adaptá-los a diferentes escalas de estudo, tornando o processo mais acessível e eficiente. No caso específico desta pesquisa, o recorte espacial definido foi o município de Maribondo, no estado de Alagoas. A metodologia utilizada propõe o refinamento do mapeamento de solos a partir da análise da declividade do terreno. Até então, o município contava apenas com o mapa pedológico elaborado pelo Zoneamento Agroecológico do Estado de Alagoas (ZAAL), produzido em 2012, em escala de 1:100.000.Esse mapeamento indicava a presença exclusiva de Argissolo vermelho-amarelo para toda a área. Contudo, a partir de imagens de satélite e de trabalhos de campo, foi possível constatar a existência de outros tipos de solos, como Neossolos, Nitossolos e variações adicionais de Argissolos. Com o refinamento metodológico, obteve-se um novo mapeamento na escala de 1:60.000, permitindo uma representação mais detalhada do município. Embora alguns solos ainda não possam ser devidamente identificados devido à sua pequena proporção na paisagem, o resultado evidencia avanços significativos na caracterização pedogeomorfológica da região, ampliando a compreensão sobre sua diversidade pedológica e fornecendo subsídios mais consistentes para estudos futuros e para o planejamento ambiental, e territorial.