00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IM Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - MATEMÁTICA - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Thays Rayana Santos de-
dc.contributor.referee1: Santos, Diogo Carlos dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Elaine Cristine de Souza-
dc.creator: Moraes, Érica Taiane dos Santos-
dc.date.issued: 2024-11-18-
dc.identifier.citation: MORAES, Érica Taiane dos Santos. Ensino de frações através do método de resolução de problemas: uma sequência didática para o 6º ano. 2026. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Among the mathematics content that is developed in Elementary School, fractions are one of the biggest challenges in teaching and learning for students. Therefore, the objective of this study is to propose a didactic sequence for teaching fractions in the 6th year of Elementary School, which will be based on the Problem Resolution method, in accordance with the National Common Curricular Base (BNCC). We developed qualitative research, with a bibliographic study on the Problem Resolution method developed by Pólya (1995) and Onuchic and Allevato (2021). We also studied what the BNCC says in relation to problem solving and the difficulties that students have in teaching fractions, ending with the analysis of two textbooks approved by the National Book and Teaching Material Program (PNLD), in which concerns teaching fractions through problem solving. The didactic sequence was designed with four activities, twelve situations, nineteen questions and a game, which aims to facilitate students' understanding when teaching fractions, which will serve as inspiration for teachers to apply in their classrooms in the way it was designed. or even adapt it to the needs of your students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Matemática - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Frações
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Fractions
dc.subject: Problem solving
dc.subject: Didactic sequence
dc.subject: Teaching and Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Ensino de frações através do método de resolução de problemas : uma sequência didática para o 6º ano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Entre os conteúdos de matemática que são desenvolvidos no Ensino Fundamental, as frações é um dos grandes desafios no ensino e aprendizagem dos estudantes. Desta maneira o objetivo deste estudo é propor uma sequência didática para o ensino de frações do 6° ano do Ensino Fundamental, onde será fundamentada pelo método de Resolução de Problemas, de acordo com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Desenvolvemos uma pesquisa de natureza qualitativa, com estudo bibliográfico sobre o método de Resolução de Problemas desenvolvidos por Pólya (1995) e Onuchic e Allevato (2021). Também estudamos sobre o que diz a BNCC em relação à resolução de problemas e as dificuldades que os estudantes têm no ensino de frações, finalizando com a análise de dois livros didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), no que diz respeito o ensino de frações através de resolução de problemas. A sequência didática foi elaborada com quatro atividades, doze situações, dezenove questões e um jogo, que visa facilitar a compreensão dos estudantes no ensino de frações, que servirão de inspiração para que os professores possam aplicar em suas salas de aulas da maneira que foi elaborada ou até mesmo adaptá-la às necessidades de seus estudantes.