https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18283Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sheyla Farias | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Gian Carlo de Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, Rafael de Oliveira | - |
| dc.creator | Pereira Neto, Antônio Joaquim | - |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA NETO, Antônio Joaquim. Representações da política imperial no jornal Gazeta da Bahia de 1879. 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the Empire’s political representations in the newspaper Gazeta da Bahia, the official publication of the Conservative Party. In order to compose a panel of the power struggles undertaken by the Baiana elite in the late 70s, in the 19th Century, it investigates the rhetorical belligerences consolidated by the conservative faction around social issues which were debated on this newspaper, which were related to the administrative power centralization and decentralization matter, to the current political party role in this context, to the political and social freedom concepts, to Brazilian modernity. To do so, the methodology followed an investigation plan of fifty printed editions in 1879, from number 5 to number 34, as well as the ones published in September, from number 200 to number 220. Although there had been more than two hundred publications of this newspaper in the highlighted period, the scope of the corpus was defined by the limitations imposed by the nature of the chosen genre for the presentation of the research results, enabling its content enlargement and systemic improvement in a future approach. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Brasil – História – Império, 1822-1889 | pt_BR |
| dc.subject | Gazeta da Bahia (Jornal) | pt_BR |
| dc.subject | Política | pt_BR |
| dc.subject | Jornais - Publicação | pt_BR |
| dc.subject | Brazil – History – Empire, 1822–1889 | pt_BR |
| dc.subject | Gazeta da Bahia (Newspaper) | pt_BR |
| dc.subject | Politics | pt_BR |
| dc.subject | Newspapers – Publication | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Representações da política imperial no jornal Gazeta da Bahia de 1879 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho realiza uma análise das representações políticas do Império impressas no jornal Gazeta da Bahia, órgão do Partido Conservador. A fim de compor um painel das disputas pelo poder travadas pela elite baiana em fins da década de 70 do século XIX, ele investiga as beligerâncias retóricas consolidadas pela facção conservadora em torno de questões sociais que foram debatidas nesse jornal, as quais se relacionavam ao problema da centralização e descentralização do poder administrativo, ao papel dos partidos políticos vigentes neste contexto, às ideias de liberdade social e política, à modernidade brasileira. Para tanto, a metodologia adotada seguiu um plano de investigação de cinquenta edições impressas em 1879, do número 5 ao número 34, e as edições publicadas no mês de setembro, do número 200 ao número 220. Embora tenha havido mais de duzentas publicações deste jornal no período destacado, a delimitação deste corpus foi marcada pela influência dos limites impostos pela natureza do gênero escolhido para exposição dos resultados desta pesquisa, tornando-se possível a sua ampliação e o aprimoramento sistemático do seu conteúdo numa abordagem futura. | pt_BR |