https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18274Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante | - |
| dc.contributor.referee1 | Farias Filho, Flávio Teles de | - |
| dc.contributor.referee2 | Buarque, David Costa | - |
| dc.creator | Martins, Pedro Igor Costa | - |
| dc.creator | Cassela, Maria Clara Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | CASSELA, Maria Clara Teixeira; MARTINS, Pedro Igor Costa. Função renal no idoso: como estamos avaliando? concordância entre a equação do berlin initiative study (BIS 1), CKD-EPI, MDRD E Cockcroft-Gault. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Correctly measuring the glomerular filtration rate in the elderly is of extreme clinical importance and remains a challenge to this day. Several formulas based on creatinine have been used for this purpose, but all have limitations in relation to the elderly population. The Berlin Initiative Study 1 (BIS 1) formula demonstrated good accuracy in a sample of European elderly people over 70 years of age. The objective of the present study was to evaluate the diagnostic performance of the BIS 1 equation, comparing it to the most used in our country (CKD-EPI, MDRD and Cockroft-Gault) in terms of equivalence and agreement, as well as its correlation with anthropometric and clinical variables of the population studied. Regarding methodology, we carried out a cross-sectional study, where data were analyzed using SPSS software for Macintosh, version 23 (Armonk, NY: IBM Corp.), GraphPad Prism, version 6.01 and R (R Core Team, 2022) and to analyze the agreement between the BIS 1 equation and the other estimators for GFR, the Bland-Altman method was used. We obtained a sample of 98 participants with a mean age of 75 ± 5, mostly male (51%). After the analyses, the CKD-EPI formula showed to have good correlation and agreement with the BIS 1 formula, which was developed and validated for the elderly population over 70 years of age, being a possibility of use in our environment until new evidence in regarding the topic come to light. The other equations presented lower and very similar performance between them. New validation studies are necessary to accurately assess the validity and superiority of the BIS 1 formula in our population. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Medicina - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de filtração glomerular | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Creatinina | pt_BR |
| dc.subject | Glomerular filtration rate | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Chronic kidney disease | pt_BR |
| dc.subject | Creatinine | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Função renal no idoso: como estamos avaliando? concordância entre a equação do berlin initiative study (BIS 1), CKD-EPI, MDRD E Cockcroft-Gault | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Mensurar corretamente a taxa de filtração glomerular em idosos é de extrema importância clínica e permanece um desafio até os dias atuais. Diversas fórmulas baseadas na creatinina têm sido usadas para este fim, mas todas com limitações em relação à população idosa. A fórmula do Berlin Initiative Study 1 (BIS 1) demonstrou boa acurácia em uma amostra de idosos europeus acima de 70 anos. O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho diagnóstico da equação BIS 1, comparando-a às mais utilizadas em nosso meio (CKD-EPI, MDRD e Cockroft-Gault) em equivalência e concordância, bem como sua correlação com variáveis antropométricas e clínicas da população estudada. Quanto a metodologia, realizamos um estudo transversal, onde os dados foram analisados nos softwares SPSS para Macintosh, versão 23 (Armonk, NY: IBM Corp.), GraphPad Prism, versão 6.01 e R (R Core Team, 2022) e para analisar a concordância entre a equação BIS 1 e os outros estimadores para a TFG foi utilizado o método Bland-Altman. Obtivemos uma amostra de 98 participantes com média de idade de 75 ± 5, majoritariamente do sexo masculino (51%). Após as análises, a fórmula CKD EPI mostrou ter boa correlação e concordância com a fórmula BIS 1, que foi desenvolvida e validada para a população idosa acima de 70 anos de idade, sendo uma possibilidade de uso em nosso meio até que novas evidências em relação ao tema venham à luz. Já as demais equações apresentaram desempenho menor e muito similar entre elas. Novos estudos de validação são necessários para se avaliar com precisão a validade e superioridade da fórmula BIS 1 na nossa população. | pt_BR |