00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - RELAÇÕES PÚBLICAS - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pimenta, Laura Nayara-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Rhayller Peixoto da Costa-
dc.contributor.referee1: Santos, Janaína Alves Pereira Almeida dos-
dc.contributor.referee2: Barros, Daniel Augusto Monteiro de-
dc.creator: Martins, Anna Larissa Conceição-
dc.creator: Lima, Valdenys Virtuoso de-
dc.date.issued: 2025-04-24-
dc.identifier.citation: MARTINS, Anna Larissa Conceição; LIMA, Valdenys Virtuoso de. A era digital da TV social: uma análise das dinâmicas entre a sociedade midiatizada e as telenovelas do horário nobre da Rede Globo. 2026. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Brazilian television underwent profound transformations in the 2010s, driven by the advancement of new information and communication technologies (ICTs) and the growth in the consumption of audiovisual content on digital platforms. Media convergence has changed the way viewers interact with television products, making consumption more fragmented and active. Given this scenario, this research seeks to understand how this convergence influences the public debate on social issues and minority agendas through telenovelas broadcast during prime time on Rede Globo between 2010 and 2019. To achieve this goal, three specific objectives were established: (a) to cover the relationships between new ICTs and telenovelas, (b) to understand the importance of telenovelas in the sociocultural formation of the Brazilian population, and (c) to analyze the impact of the interaction between viewers and telenovelas on public debate. The research adopts a quantitative-qualitative approach, based on bibliographic review, document analysis, and content analysis. Five telenovelas were selected for study: Avenida Brasil (2012), Salve Jorge (2012-2013), Babilônia (2015), A Força do Querer (2017) and Segundo Sol (2018). The analysis of these productions considered the description of their plots, the sociopolitical context of the time and the repercussion on social media, especially on X (formerly Twitter) and Facebook. Thus, it was found that, with the expansion of social media and the second screen model, audience participation became more expressive, directly impacting the construction and development of the plots. This digital interaction increased the audience's influence on the narratives, promoting both conservative and progressive reactions. And the results demonstrate that telenovelas maintain a central role in the formation of the national collective imagination, influencing discourses and channeling perceptions on sensitive topics, such as gender diversity, sexuality, racism and social inequality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Relações Públicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Relações públicas
dc.subject: Mídia social e televisão
dc.subject: Telenovelas
dc.subject: TV Globo
dc.subject: Public relations
dc.subject: Social media and television
dc.subject: Soap operas
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES PUBLICASpt_BR
dc.title: A era digital da TV social: uma análise das dinâmicas entre a sociedade midiatizada e as telenovelas do horário nobre da Rede Globo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A televisão brasileira passou por profundas transformações na década de 2010, impulsionadas pelo avanço das novas tecnologias da informação e comunicação (TICs) e pelo crescimento do consumo de conteúdos audiovisuais em plataformas digitais. A convergência midiática modificou a forma como os espectadores interagem com os produtos televisivos, tornando o consumo mais fragmentado e ativo. Diante desse cenário, esta pesquisa busca compreender como essa convergência influencia o debate público sobre questões sociais e pautas minoritárias por meio das telenovelas exibidas no horário nobre da Rede Globo entre 2010 e 2019. Para atingir essa finalidade, foram estabelecidos três objetivos específicos: (a) abranger as relações entre as novas TICs e as telenovelas, (b) entender a importância das telenovelas na formação sociocultural da população brasileira e (c) analisar o impacto da interação entre os espectadores e as telenovelas no debate público. A pesquisa adota uma abordagem quanti-qualitativa, baseada em revisão bibliográfica, análise documental e análise de conteúdo. Foram selecionadas cinco telenovelas para estudo: Avenida Brasil (2012), Salve Jorge (2012-2013), Babilônia (2015), A Força do Querer (2017) e Segundo Sol (2018). A análise dessas produções considerou a descrição de seus enredos, o contexto ssociopolítico da época e a repercussão nas redes sociais, especialmente no X (antigo Twitter) e no Facebook. Desse modo, constatou-se que, com a expansão das redes sociais e o modelo de segunda tela, a participação do público tornou-se mais expressiva, impactando diretamente a construção e o desenvolvimento das tramas. Essa interação digital ampliou a influência do público sobre as narrativas, promovendo tanto reações conservadoras quanto progressistas. E os resultados demonstram que as telenovelas mantêm um papel central na formação do imaginário coletivo nacional, influenciando discursos e canalizando percepções sobre temas sensíveis, como diversidade de gênero, sexualidade, racismo e desigualdade social.