00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Simone Nunes-
dc.contributor.referee1: Dantas, Anderson de Barros-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rodrigo Cesar Reis de-
dc.creator: Santos, Maxsuel dos-
dc.date.issued: 2024-12-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maxsuel dos. Implantação do sistema de Business Intelligence (BI): análise dos impactos nos processos de trabalho na Divisão Last Mile da British American Tobacco (BAT) no Brasil. 39 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This paper addresses the impacts generated by the implementation of the Business Intelligence (BI) System on the work processes at the operational level of the company, with the objective of analyzing the consequences of this implementation in the Last Mile Division of British American Tobacco (BAT) in Brazil. The company, formerly known as Souza Cruz before being acquired by BAT, is a leading multinational in the tobacco sector. This is a case study, with a mixed approach, combining quantitative and qualitative research. Seventeen employees and 1 logistics manager of the aforementioned division participated in the study. The challenges, benefits and impacts of BI on work processes were analyzed, with an emphasis on the behavioral impacts of the employees of the Unit under analysis. Based on the results obtained, it was possible to verify that the implementation of BI did not bring negative impacts, as indicated by 70.6% of the surveyed universe, for 11.8% there was a change in the increase in the time to correct the problems and of the same quantity, 11.8% highlighted that BI does not offer flexibility to correct the various problems and 5.9% the system required more training. These impacts generated challenges and difficulties, above all, fear of employees with the changes occurred in the work processes, changes in the organizational structure, creation of new positions and/or areas, changes in employee behavior and greater investment in training. Regarding the benefits, the integration between the various areas of the Company stood out, with greater speed and efficiency in the work processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inteligência competitiva (Administração)
dc.subject: Processos de trabalho - Brasil
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: British American Tobacco
dc.subject: Competitive intelligence (Management)
dc.subject: Business intelligence
dc.subject: Work processes – Brazil
dc.subject: Strategic planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Implantação do sistema de Business Intelligence (BI): análise dos impactos nos processos de trabalho na Divisão Last Mile da British American Tobacco (BAT) no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a temática dos impactos gerados pela implantação do Sistema de Business Intelligence (BI) nos processos de trabalho na camada operacional da empresa, com o objetivo de analisar as consequências dessa implementação na Divisão Last Mile da British American Tobacco (BAT) no Brasil. A empresa, anteriormente conhecida como Souza Cruz antes de ser adquirida pela BAT, é uma multinacional líder no setor de tabaco. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem mista, combinando a pesquisa quantitativa e qualitativa. Participaram do estudo 17 colaboradores e 1 gerente de logística da referida divisão. Foram analisados os desafios, benefícios e impactos do BI nos processos de trabalho, com ênfase nos impactos comportamentais dos colaboradores da Unidade em análise. Com base nos resultados obtidos, pôde-se constatar que a implantação do BI não trouxe impactos negativos, como apontado por 70,6% do universo pesquisado, para 11,8% houve alteração no aumento do tempo para correção dos problemas e de igual quantitativo, 11,8% destacaram que o BI não oferece flexibilidade para as correções dos diversos problemas e 5,9% o sistema exigiu mais treinamento. Esses impactos geraram desafios e dificuldades, sobretudo, medo dos colaboradores com as mudanças ocorridas nos processos de trabalho, alteração da estrutura organizacional, criação de novos cargos e\ou áreas, mudanças de comportamento dos colaboradores e maior investimento em treinamento. Quanto aos benefícios, destacaram-se a integração entre as diversas áreas da Companhia, com maior celeridade e eficiência nos processos de trabalho.