https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18269| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Reabilitação do Trapiche Segundo: proposta de centro de artes visuais e exposição |
| Autor(es): | Oliveira, Thaminy Letícia Leão de |
| Primeiro Orientador: | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Andrade, Manuella Marianna Carvalho Rodrigues de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Duarte, Adriana Guimarães |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Costa, Selma Patrícia Bandeira Mendes |
| Resumo: | Este trabalho propõe a reabilitação do Trapiche Segundo, um edifício situado no bairro histórico de Jaraguá, em Maceió. O bairro, rico em história desde os primórdios de Alagoas e da formação de Maceió no século XVIII, enfrenta desafios significativos de conservação de seu patrimônio urbano. O Trapiche Segundo, atualmente em estado de ruína, simboliza a deterioração de muitos dos edifícios históricos da região, refletindo décadas de negligência e falta de manutenção adequada. Neste contexto, o estudo propõe a transformação do Trapiche Segundo em um Centro de Artes Visuais e Exposições, visando não apenas a restauração física do edifício, mas também a revitalização cultural e social. A escolha por artes visuais como fotografia, escultura e pintura se justifica pela carência de espaços dedicados a essas disciplinas em Maceió, bem como pela necessidade de oferecer à comunidade local um ambiente propício à criação e à fruição artística. O projeto se fundamenta em diretrizes de reabilitação urbana e legislação específica para o bairro, aproveitando incentivos fiscais para iniciativas culturais como parte de uma estratégia mais ampla de desenvolvimento sustentável e preservação do patrimônio histórico. A implementação deste projeto não apenas visa recuperar um espaço degradado, mas também contribuir para a revitalização econômica e social de Jaraguá, reafirmando sua importância como centro histórico e cultural da cidade. |
| Abstract: | This study proposes the rehabilitation of Trapiche Segundo, a building located in the historic neighborhood of Jaraguá, in Maceió. The neighborhood, rich in history since the early days of Alagoas and the formation of Maceió in the 18th century, faces significant challenges in conserving its urban heritage. Trapiche Segundo, currently in a state of ruin, symbolizes the deterioration of many historical buildings in the region, reflecting decades of neglect and inadequate maintenance. In this context, the study proposes the transformation of Trapiche Segundo into a Center for Visual Arts and Exhibitions, aiming not only to physically restore the building but also to revitalize it culturally and socially. The choice of visual arts such as photography, sculpture, and painting is justified by the lack of dedicated spaces for these disciplines in Maceió, as well as the need to provide the local community with an environment conducive to artistic creation and enjoyment. The project is based on urban rehabilitation guidelines and specific legislation for the neighborhood, leveraging fiscal incentives for cultural initiatives as part of a broader strategy for sustainable development and preservation of historical heritage. The implementation of this project aims not only to recover a degraded space but also to contribute to the economic and social revitalization of Jaraguá, reaffirming its importance as a historic and cultural center of the city. |
| Palavras-chave: | Patrimônio histórico Trapiche Segundo - Edifícios históricos Revitalização urbana Projeto arquitetônico Centro de artes visuais Jaraguá (Maceió, AL) Historical heritage Trapiche Segundo – Historic buildings Urban revitalization Architectural design Visual Arts Center |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado |
| Citação: | OLIVEIRA, Thaminy Letícia Leão de. Reabilitação do Trapiche Segundo: proposta de centro de artes visuais e exposição. 64 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18269 |
| Data do documento: | 8-ago-2024 |