https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18267Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Paes, Reinaldo de Alencar | - |
| dc.creator | Siqueira, Hugo de Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Hugo de Lima. Produção e desenvolvimento do coentro submetido a diferentes doses de urina de vaca. 2025. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the influence of cow urine at different doses on the production and development of coriander (Coriandrum sativum L.). The experiment was conducted to verify the effects of this organic input on plant growth and weight. During the experiment, the plants were subjected to different treatments, with some plants receiving low amounts of cow urine, while others were subjected to higher doses. The doses applied were T0: 0ml; T1: 20ml; T2: 40ml; T3: 60ml; T4: 80ml; T5: 100ml; allowing for the evaluation of the gradual effect of cow urine on crop development. From the implementation of the study, it was possible to monitor plant growth over the weeks, recording plant height. This monitoring was carried out systematically, with weekly measurements taken to assess the impact of different dosages on vegetative development. Furthermore, at the end of the experimental cycle, the plants were harvested, followed by the measurement of the natural and dry mass of the aerial part and roots of the coriander. This data was analyzed to determine the efficiency of each dosage in promoting healthy and productive coriander growth. The experimental approach allowed the identification of clear trends in plant behavior in response to variations in urine doses, providing valuable information on the suitability of this input in agricultural management. The results obtained demonstrated that the use of cow urine as fertilizer is a viable and sustainable alternative for coriander production, provided it is applied in appropriate doses. The research highlighted the importance of adjusting the quantities to avoid possible adverse effects, such as excess nutrients or deficiency of essential components. It was observed that certain dosages promoted more vigorous growth and a greater final weight of the plants, which reinforces the potential of this organic input as a fertilizer. The study contributes significantly to expanding knowledge about sustainable agricultural practices, especially in the context of horticulture. Using cow urine as fertilizer not only reduces dependence on chemical fertilizers but also promotes nutrient recycling, aligning with the principles of the circular economy. Furthermore, the results can serve as a basis for new research focused on the application of organic inputs in other economically important crops. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Coriander | pt_BR |
| dc.subject | Horticulture | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizantes | pt_BR |
| dc.subject | Orgânico | pt_BR |
| dc.subject | horticultura | pt_BR |
| dc.subject | Fertilizers | pt_BR |
| dc.subject | Organic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Produção e desenvolvimento do coentro submetido a diferentes doses de urina de vaca | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da urina de vaca em diferentes doses na produção e desenvolvimento da cultura do coentro (Coriandrum sativum L.). O experimento foi conduzido a fim de verificar os efeitos deste insumo orgânico no crescimento e no peso das plantas. Durante o experimento, as plantas foram submetidas a tratamentos diferenciados, com algumas plantas recebendo baixas quantidades de urina de vaca, enquanto outras foram submetidas a doses mais elevadas. As doses aplicadas foram T0: 0ml; T1: 20ml; T2: 40ml; T3: 60ml; T4: 80ml; T5: 100ml; permitindo avaliar o efeito gradual da urina de vaca sobre o desenvolvimento da cultura. A partir da implementação do estudo, foi possível acompanhar o crescimento das plantas ao longo das semanas, registrando a altura das plantas. Este acompanhamento se deu de forma sistemática, com medições semanais realizadas para avaliar o impacto das diferentes dosagens no desenvolvimento vegetativo. Além disso, ao final do ciclo experimental, foi realizada a colheita das plantas, seguida pela medição da massa natural e seca da parte aérea e das raízes do coentro. Estes dados foram analisados com o intuito de determinar a eficiência de cada dosagem na promoção do crescimento saudável e produtivo do coentro. A abordagem experimental permitiu identificar tendências claras no comportamento das plantas diante da variação nas doses de urina, fornecendo informações valiosas sobre a adequação deste insumo no manejo agrícola. Os resultados obtidos demonstraram que o uso de urina de vaca como adubo é uma alternativa viável e sustentável para a produção de coentro, desde que aplicado em doses adequadas. A pesquisa destacou a importância de ajustar as quantidades para evitar possíveis efeitos adversos, como o excesso de nutrientes ou a deficiência de componentes essenciais. Observou-se que determinadas dosagens promoveram um crescimento mais vigoroso e um maior peso final das plantas, o que reforça o potencial deste insumo orgânico como fertilizante. O estudo contribui significativamente para a ampliação do conhecimento sobre práticas agrícolas sustentáveis, especialmente no contexto da horticultura. A utilização de urina de vaca como adubo não apenas reduz a dependência de fertilizantes químicos, mas também favorece a reciclagem de nutrientes, alinhando-se aos princípios da economia circular. Além disso, os resultados podem servir como base para novas pesquisas voltadas para a aplicação de insumos orgânicos em outras culturas de importância econômica. | pt_BR |