00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.creator: Santos, Samara Farias dos-
dc.date.issued: 2026-05-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Samara Farias dos. Desenvolvimento da rúcula em função de doses de húmus de minhoca e esterco de peru. 2026. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The present study aimed to compare the effects of earthworm humus and turkey manure on the growth and production of arugula. The experiment was conducted in pots using different doses of organic fertilizers, evaluating characteristics such as plant height, fresh mass, and shoot dry mass. The results showed that earthworm humus provided gradual and continuous growth, favoring vegetative development due to the balanced release of nutrients and the improvement of the substrate’s physical and biological properties. Turkey manure, on the other hand, promoted a rapid nutritional response and greater productive increase at intermediate doses; however, high doses reduced plant performance. It was concluded that both organic fertilizers are efficient for arugula cultivation, with earthworm humus standing out for its greater nutritional stability and sustainability, while turkey manure proved to be a low-cost and highly efficient alternative when properly managed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Eruca Sativa
dc.subject: Adubação Orgânica
dc.subject: Produtividade Vegetal
dc.subject: Organic fertilization
dc.subject: Plant productivity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento da rúcula em função de doses de húmus de minhoca e esterco de peru
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo comparar os efeitos do húmus de minhoca e do esterco de peru no crescimento e produção da rúcula. O experimento foi conduzido em vasos, utilizando diferentes doses dos adubos orgânicos, avaliando-se características como altura das plantas, massa fresca e massa seca da parte aérea. Os resultados demonstraram que o húmus de minhoca proporcionou crescimento gradual e contínuo, favorecendo o desenvolvimento vegetativo devido à liberação equilibrada de nutrientes e à melhoria das propriedades físicas e biológicas do substrato. Já o esterco de peru apresentou rápida resposta nutricional e maior incremento produtivo em doses intermediárias, porém doses elevadas reduziram o desempenho das plantas. Conclui-se que ambos os adubos orgânicos são eficientes para o cultivo da rúcula, destacando-se o húmus de minhoca pela maior estabilidade nutricional e sustentabilidade, enquanto o esterco de peru se mostra uma alternativa de baixo custo e elevada eficiência quando manejado adequadamente.