https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18264Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mota, Maria Daniele Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Conceição, Alexandre Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Aleilson da Silva | - |
| dc.creator | Ferreira, Williane Francielle da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Williane Francielle da Silva. Espaços não formais e o ensino de Ciências: possibilidades de potencializar a alfabetização científica nos anos finais do Ensino fundamental. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research deals with the use of non-formal spaces in science teaching as a way of contributing to the promotion of scientific literacy. What are the possibilities of using nonformal spaces for teaching science to promote scientific literacy? The general aim of this work is to identify the potential of non-formal educational spaces to promote scientific literacy in science teaching and the specific objectives are to verify the contributions of Nonformal Spaces in Science teaching to the promotion of Scientific Literacy, to understand the implications of the diversity of ENF for Science teaching, to reflect on the importance of the use of these spaces in teaching practice in Science teaching. To respond to the research problem and achieve the defined objectives, the methodology adopted for the research was of a basic nature, with exploratory and descriptive purposes, based on a research of the Systematic Review of Literature type. The search was carried out in the databases Portal de Periódicos CAPES/MEC, Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), National Meeting of Biology Teaching (ENEBIO), National Meeting of Research in Science Education (ENPEC) with a time frame of the last five years, analyzing works from 2019 onwards. The data obtained were treated through content analysis that resulted in categories: non-formal spaces and their potentialities and non-formal spaces in teaching practice. In short, it was possible to verify the contributions of non-formal spaces to the teaching of science and how they help in the promotion of scientific literacy, thus contributing to the teaching and learning process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Espaços não formais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências - Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização científica | pt_BR |
| dc.subject | Ciências - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Non-formal spaces | pt_BR |
| dc.subject | Science teaching - Learning | pt_BR |
| dc.subject | Scientific literacy | pt_BR |
| dc.subject | Sciences - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Espaços não formais e o ensino de Ciências: possibilidades de potencializar a alfabetização científica nos anos finais do Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa versa sobre o uso dos Espaços Não Formais no Ensino de Ciências como possibilidade de contribuir para a promoção da Alfabetização Científica. Dessa maneira, esse trabalho busca responder ao seguinte problema: Quais as possibilidades de utilização dos Espaços Não Formais para o ensino de Ciências na promoção da Alfabetização Científica? O objetivo geral deste trabalho é identificar a potencialidade dos Espaços Não Formais de educação na promoção da Alfabetização Científica no Ensino de Ciências e os objetivos específicos são verificar as contribuições dos Espaços não formais no ensino de Ciências para a promoção da Alfabetização Científica, compreender as implicações da diversidade de (ENF) para o ensino de Ciências, refletir sobre a importância da utilização desses espaços na prática docente no ensino de Ciências. Para responder ao problema de pesquisa e alcançar os objetivos definidos, a metodologia adotada para a pesquisa foi a de natureza básica, com propósitos exploratórios e descritivos, a partir de uma pesquisa do tipo Revisão Sistemática de Literatura. A busca foi feita nas bases de dados Portal de Periódicos CAPES/MEC, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), Encontro Nacional de Ensino de Biologia (ENEBIO), Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) com um recorte temporal dos último cinco anos, sendo analisados trabalhos a partir de 2019. Os dados obtidos foram tratados por meio da análise de conteúdo que resultou em categorias: espaços não formais e suas potencialidades e espaços não formais na prática docente. Em suma, foi possível verificar as contribuições dos espaços não formais para o ensino de ciências e de que forma auxiliam na promoção da Alfabetização Científica contribuindo assim para os processos de ensino e aprendizagem. | pt_BR |